Essen & Trinken

    
    

 (6) BERLIN/WÜRZBURG
Fast jeder Dritte will Gesetz gegen vorzeitige Weihnachten

Lebkuchen und Weihnachtsmänner sind schon jetzt im Handel zu finden. Die meisten Menschen in Deutschland sind davon genervt. Viele denken sogar: Der Staat sollte einschreiten. »mehr
    
    
Schokoweihnachtsmänner

Berlin (dpa)
Jeder Dritte will Gesetz gegen frühes Weihnachtsgeschäft

Schon jetzt stehen in Supermarkt-Regalen Lebkuchen, Adventskalender und Weihnachtsmänner. Die Händler freuen sich übers Geschäft - doch viele Kunden sind genervt. Mancher denkt sogar: ein Gesetz muss her. »mehr
    
    

Düsseldorf (dpa)
Obst- und Gemüsebranche klagt über russisches Importverbot

Die Deutschen essen schon seit Jahren immer weniger Obst und Gemüse. Jetzt platzt das russische Import-Embargo in den angespannten Markt. Die Branche fürchtet europaweit einen Preisverfall und Firmenpleiten. »mehr
    
    

Berlin (dpa/tmn)
Sammeln, zubereiten, essen: Das müssen Pilzsammler wissen

Pilzsammler sollten sich gut auskennen. Sonst kann ihr Hobby böse Folgen haben. Erwischen sie den falschen Pilz, handeln sie sich schnell eine Vergiftung ein. Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema. »mehr
    
    

Berlin (dpa)
«Jetzt wird wieder die gluckernde Filtermaschine herausgeholt»

Alles alt und doch irgendwie neu in der Tasse: Kaffeeliebhaber besinnen sich neuerdings auf alte Werte. Das erzählt ein Experte im Interview. Es gebe aber ganz neue Tendenzen. »mehr
    
    

Grüne Tomaten reifen nach der Ernte nach

Bonn (dpa/tmn) - Wer selbst Tomaten züchtet, braucht sich keine Sorgen zu machen, falls nicht alle Früchte einen satten Rotton erreichen: Sie reifen nach der Ernte weiter. »mehr
    
    

Berlin (dpa/tmn)
Gefährlich: Grüne Stellen an Kartoffeln immer ausschneiden

Ob als Beilage oder als Hauptzutat - Kartoffeln tragen im Regelfall zu einer bekömmlich Mahlzeit bei. Werden sie jedoch nicht gründlich für den Verzehr vorbereitet, können sie ungesunde Stoffe enthalten. »mehr
    
    
Pilzzeit

Mainz/Berlin (dpa)
Lecker und gefährlich: Zahl der Pilzvergiftungen steigt

Die deutschen Wälder sind dieses Jahr ein Paradies für Pilzsucher. Doch immer mehr Menschen sammeln auch giftige Exemplare. Experten raten, die Fundstücke von Fachleuten begutachten zu lassen. »mehr
    
    
Code zeigt Herkunft

Woher Eier und Wurst kommen: Lebensmittel-Angaben entziffern

Berlin (dpa/tmn) - Wer sich genau über die Herkunft eines Lebensmittels informieren will, darf nicht nur kurz auf die Verpackung schauen. Er muss recherchieren. Wenn überhaupt, geben oft nur Codes Hinweise auf das Herkunftsland und den Betrieb. »mehr
    
    

Bonn (dpa/tmn)
Fleisch von älterem Rotwild am besten schmoren

Gerichte mit Wildfleisch sind im Herbst sehr beliebt. Doch vielen Hobbyköchen fehlt die Erfahrung beim Zubereiten der nur unregelmäßig verzehrten Fleischsorte. Tipps gibt der Infodienst aid. »mehr
    
    
Biokartoffeln aus dem Wendland

WÜRZBURG
Ökolandbau wächst in Unterfranken

Während sich in manchen deutschen Regionen Biobauern aufgrund der vielen Vorschriften und Kontrollen vom Acker machen, wächst in Franken der Ökolandbau, vor allem in Unterfranken. »mehr
    
    

WÜRZBURG
Fränkische Winzer starten in die Weinlese

Die Fränkischen Winzer und die Weinliebhaber dürfen mit einem guten Weinjahrgang 2014 rechnen. Nach den knappen Ernten der vergangenen Jahre stimmt heuer auch die Menge wieder. »mehr
    
    

München (dpa/tmn)
Ein paar zerbissene Weintraubenkerne sind gesund

Traubenkerne sind nicht sonderlich beliebt. Sie schmecken bitter, wenn man sie zerbeißt. Was viele nicht wissen: Traubenkerne sind gesund. Sie enthalten entzündungshemmende Stoffe. »mehr
    
    

Bonn (dpa/tmn)
Birnen am besten kühl aufbewahren

Im Herbst ist Apfel- und Birnensaison. Wer sich jetzt das frisch geerntete Obst nach Hause holt, sollte es richtig lagern. So schmecken auch Birnen noch nach Tagen knoch frisch. »mehr
    
    

München (dpa)
Ritter Sport siegt im Schoko-Streit über Stiftung Warentest

Die Stiftung Warentest hat im Streit mit Ritter Sport eine herbe Schlappe erlitten. Ein Testbericht über Vollmilch-Nuss-Schokoladen muss an mehreren Stellen geschwärzt bleiben. Entscheidende Formulierungen seien unwahr, bemängelten Münchner Richter. »mehr
    
    

München (dpa/tmn)
Kalorien sparen: Saure Sahne statt Creme fraîche nehmen

Wer Soßen und Gerichte verfeinern will, muss nicht unbedingt zur Creme fraîche greifen. Zu der gehaltvollen Variante gibt es eine figurfreundlichere Alternative. »mehr
    
    

München (dpa/tmn)
Glas-und-Gabel-Symbol kennzeichnet sichere Lebensmittelverpackung

Käse, Wurst, Nudeln oder Reis: Viele Verbraucher verstauen Lebensmittel in Vorratsdosen oder anderen Verpackungen. Beim Kauf sollten sie auf das Glas-und-Gabel-Symbol der Europäischen Union achten. »mehr
    
    

Berlin (dpa/tmn)
Täuschung im Restaurant - Hausgemachtes ist vor Ort hergestellt

Wer in ein Café oder ein Restaurant geht, möchte nicht unbedingt eine Fertiggericht vorgesetzt bekommen. Umso mehr Vertrauen weckt da meist das Attribut «hausgemacht». Gäste sollten sich auf die Aussage verlassen können. »mehr
    
    

Hamburg (dpa)
Verbraucher kaufen mehr höherwertigen und teuren Fisch

Fisch und Meeresfrüchte erfreuen sich seit Jahren einer steigenden Beliebtheit bei den Verbrauchern. Die Branche sieht sich trotz statistischer Unklarheiten auf Wachstumskurs. Die Ansprüche der Kunden steigen. »mehr
    
    

Mülheim/Essen (dpa)
Aldi plant mehr Transparenz bei Fleischprodukten

Viele Verbraucher haben darauf gewartet: Deutschlands größter Discounter Aldi will seine Kunden künftig auch über die Herkunft des Fleisches in verarbeiteten Produkten wie Chili con Carne oder Nudeln Bolognese informieren. »mehr
    
    
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