Oberschwappach

Haßbergkreis: Bier und Wein in einem Menü vereint

Ein Prost auf das gelungene Genussmenü Bier und Wein. Unser Bild zeigt (von links): Sebastian Gocker, Regina Beetz, Michael Raab, Bierprinzessin Kerstin Friedrich, Gunther Hartleb, Helmut Bayer, Abt-Degen-Weinprinzessin Anna-Lena Werb, Hans Hetzel, Max Göller, Peter Götz und Landrat Wilhelm Schneider.
Ein Prost auf das gelungene Genussmenü Bier und Wein. Unser Bild zeigt (von links): Sebastian Gocker, Regina Beetz, Michael Raab, Bierprinzessin Kerstin Friedrich, Gunther Hartleb, Helmut Bayer, Abt-Degen-Weinprinzessin Anna-Lena Werb, Hans Hetzel, Max Göller, Peter Götz und Landrat Wilhelm Schneider. Foto: Moni Göhr/Landratsamt Haßberge

Ein Feuerwerk der Genüsse konnten die Besucher kürzlich im Festsaal von Schloss Oberschwappach erleben. Rund 140 Gäste waren begeistert von dem 6-Gänge-Menü aus regionalen Zutaten in Kombination mit heimischen Bieren und Weinen aus dem Abt-Degen-Weintal, wie es in einer Pressemitteilung des Landratsamtes heißt.

Das kulinarische Gesamtkonzept sei aufgegangen, freuen sich die Brauer und Winzer von „Natürlich von hier“. Landrat Wilhelm Schneider erläuterte in seiner Begrüßung die Hintergründe, warum Brauer und Winzer die beiden Kulturgüter Bier und Wein in einem mehrgängigen Menü vereinen. Der Landkreis Haßberge liegt an der Grenze zwischen Wein- und Bierfranken. Das mache die Region so einzigartig, denn nicht nur der Weinbau habe hier lange Tradition, sondern auch das Brauhandwerk. „Mit dieser Veranstaltung wollen wir zeigen, dass ein Bier eben nicht nur zu deftigen Gerichten wie Schweinebraten oder Bratwürsten passt und zum Fisch nicht unbedingt nur ein Wein serviert werden muss.“  

Besonders bedankte sich der Landrat bei den sechs heimischen Brauereien Raab aus Hofheim, Hartleb aus Maroldsweisach, Göller aus Zeil, Bayer aus Theinheim, Roppelt aus Trossenfurt und der Schlossbrauerei Zeitlos aus Oberschwappach, die sich unter dem Dach des Vereins „Natürlich von hier“ zusammen geschlossen haben, um die Bekanntheit der heimischen Biere zu steigern. Gelungen sei dies zum Beispiel durch das Genussfestival rund ums heimische Bier, das in diesem Jahr am Samstag, 18. April, im Hof des Schlosses Oberschwappach stattfindet.

Der Landrat nutzte auch die Gelegenheit, um sich bei der Bierprinzessin Kerstin Friedrich und bei der Abt-Degen-Weinprinzessin Anna-Lena Werb für ihren Einsatz zu bedanken. Während der ehemalige Bierprinz Sebastian Gocker die Moderation des Abends übernommen hatte, nahmen Bierprinzessin Kerstin Friedrich und Abt-Degen-Weinprinzessin Anna-Lena Werb die Gäste zwischen den Gängen mit auf eine informative Reise durch die Geschichte des Brauhandwerks, beziehungsweise der Weinherstellung. Charmant und fachkundig stellte die Weinprinzessin die passenden korrespondieren Weine zum Genussmenü und die Winzerbetriebe Hetzel, Vogt (beide Oberschwappach), Schick (Ziegelanger), Götz (Zell am Ebersberg), Hömer (Steinbach) und Hofmann (Sand) vor. Den Gegenpart übernahm Bierprinzessin Kerstin Friedrich, die die einzelnen Brauereien vorstellte.

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