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Pfarrweisach: Als Fleischbeschauer durch die Lande

Pfarrweisach

Als Fleischbeschauer durch die Lande

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    Seinen 90. Geburtstag feierte Andreas Ort aus Pfarrweisach.
    Seinen 90. Geburtstag feierte Andreas Ort aus Pfarrweisach. Foto: Simon Albrecht

    Seinen 90. Geburtstag feierte am Dienstag, 14. Februar, Andreas Ort aus Pfarrweisach. Der über die Grenzen seiner Heimatgemeinde hinaus bekannte und rüstige Jubilar war über 30 Jahre lang in den Metzgereien und bei Hausschlachtungen als Fleischbeschauer unterwegs und somit Angestellter des Landratsamtes. So gratulierten ihm im Seniorenzentrum St. Elisabeth in Ebern, wo Ort seit einigen Monaten wohnt, auch Landrat Wilhelm Schneider und der Pfarrweisacher Bürgermeister Markus Oppelt.

    Andreas Ort hat nach der Schule den Beruf Schuhmacher in der ortsansässigen Schuhfabrik Leidner in Pfarrweisach gelernt und im Alter von 30 Jahren die Tätigkeit als Fleischbeschauer seines Vaters Georg weitergeführt. Die Ausbildung und der Lehrgang zum Fleischbeschauer – heute Fleischkontrolleur - dauerte sechs Wochen und endete mit der Prüfung am 12. Dezember 1963 im Schlachthof Nürnberg.

    Kurz darauf, am 1. Januar 1964 (damals noch Landkreis Ebern), übernahm er den Beschaubezirk Pfarrweisach und führte das Amt bis 1996 aus. Das Gebiet umfasste die Dörfer von Pfarrweisach, Kraisdorf, Lohr, Römmelsdorf, Junkersdorf, Rabelsdorf über Brünn, Frickendorf, Leuzendorf, bis Lichtenstein, Dürrnhof, Herbelsdorf, Fischbach und Höchstädten. Im Eberner Seniorenzentrum fühlt er sich wohl, bestätigte er bei der Gratulationscours am Dienstag.

    Den Kontakt mit seiner Heimatgemeinde hält er rege aufrecht, zumal ihn sein Bruder Adam neben vielen Fahrten durch das Frankenland auch monatlich zu den Altennachmittagen in Pfarrweisach ins Gasthaus Eisfelder begleitet.

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