Tauberbischofsheim

Landwirtschaftsamt im Main-Tauber-Kreis bietet neue Kurse an

Mit Leidenschaft und Freude vermitteln die Referentinnen ihr Wissen über gesunde Ernährung. Das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes im Main-Tauber-Kreis bietet neue Kurse an. Foto: Frank Mittnacht

Das Landwirtschaftsamt des Landratsamtes Main-Tauber-Kreis bietet laut Pressemitteilung von Januar bis Juni 2020 wieder Kurse rund um genussvolle und gesunde Ernährung an.

Haushaltscrashkurs

Der Kurs "Hilfe, ich habe einen Haushalt" dauert eineinhalb Tage und findet am Freitag, 17. Januar, von 16 bis 20 Uhr und am Samstag, 18. Januar, von 9 bis 17 Uhr statt. Die Teilnehmer bekommen praktische Hilfe für den Haushalt: Kochen, Waschen, Bügeln und Putzen sind einfach und gehen schnell – wenn man weiß wie. Erfahrene Haushaltsexpertinnen geben Tipps, Tricks und einfache Rezepte weiter. Für beide Tage fällt ein Teilnehmerbeitrag von 90 Euro pro Person an. Schüler, Studenten und Auszubildende erhalten 50 Prozent Rabatt.

Männerkochkurs

"Echte Kerle lernen kochen" ist der Titel einer Workshop-Reihe an zwei Donnerstagen, 6. Februar und 13. Februar, jeweils von 18 bis 21 Uhr. Das Klischee, dass Männer nicht kochen könnten, wird in diesem Kurs widerlegt. Teilnehmer lernen praktische Küchentechniken und erhalten hilfreiche Tipps und Tricks für leckere Gerichte wie Rostbraten mit Spätzle, Chili con Carne und Schwarzwälder Kirschcreme (40 Euro/Person).

Perfekter Hefeteig

Der Workshop "Hefeteig – herzhaft und süß" wird am Donnerstag, 19. März, von 18 bis 21 Uhr angeboten. Denn Ostern steht vor der Tür und Hefegebäck darf nicht fehlen. Aber wie gelingt der perfekte Hefeteig? Wie flechte ich einen Hefezopf? Oder wie wandle ich einen Hefeteig zu einem herzhaften Rezept ab? (15 Euro/Person)

Lust auf Meer

Ein gedanklicher Ausflug ans Meer steht am Freitag, 27. März, von 17 bis 20 Uhr mit dem Workshop "Fisch – Lust auf Meer" auf dem Programm. Die Teilnehmer tauchen ein in Neptuns Reich und erleben, wie unterschiedlich Fisch schmecken kann. Sie lernen Rezeptideen mit passenden Soßen und Zutaten kennen und erhalten Tipps für den Einkauf (20 Euro/Person).

Kalte-Platte-Workshop

"Kalte Platte legen" heißt der Workshop am Freitag, 24. April, von 17 bis 20 Uhr. Wenn man nicht kochen möchte, kann eine kalte Platte eine Alternative sein. Wie das geht, was dazu gehört und wie man sie ansprechend anrichtet, zeigt dieser Workshop (20 Euro/Person).

Einmal kochen, dreimal essen

Der Workshop "Meal Prep – einmal kochen, dreimal genießen" findet am Freitag, 12. Mai, von 17 bis 20 Uhr statt. Zwischen Beruf, Familie und Hobby bleibt kaum Zeit für aufwendige Gerichte? Der Kurs zeigt, wie man einmal kocht und mit wenigen Handgriffen daraus drei verschiedene Gerichte zubereiten kann. Aufgrund der großen Nachfrage im vergangenen Jahr bietet das Landwirtschaftsamt diesen Kurs, saisonal angepasst, noch einmal an (15 Euro/Person).

Grünkern-Kochkurs

Rund um den Grünkern geht es im Kochkurs "Schlemmereien aus dem Taubertal – Grünkern", der am Dienstag, 16. Juni, von 17 bis 20 Uhr stattfindet. Das kraftvolle Korn ergibt nicht nur zarte Klößchen, leckere Suppen, würzige Bratlinge, deftige Salate und aromatische Aufstriche, sondern eignet sich auch für Desserts und Kuchen. Wegen der hohen Nachfrage im vergangenen Jahr wird auch dieser Kurs erneut angeboten (15 Euro/Person).

Regionale Spezialitäten

"Regionale Spezialitäten aus dem Taubertal" lautet das Thema am Freitag, 26. Juni, von 17 bis 20 Uhr. Denn das Taubertal hat kulinarisch einiges zu bieten. Ob Grünkern und Dinkel, Forellen oder Spargel – in diesem Workshop lernen die Teilnehmer, wie sie diese regionalen Köstlichkeiten lecker zubereiten können (15 Euro/Person).

Für Kinder und Jugendliche

Einige Kurse werden speziell für Kinder und Jugendliche von neun und 14 Jahren angeboten: Der Kochkurs "Mama mia – Italienisch kochen" findet am Donnerstag, 27. Februar, von 9.30 bis 12.30 Uhr statt. Denn Kinder und Jugendliche mögen Pizza, Pasta und Co. und auch Spaghetti, Pizza, Lasagne und Tiramisu verwöhnen ihre Gaumen (acht Euro/Person).

Für Naschkatzen und Schleckermäuler, die Lust auf Backen haben, eignet sich der Workshop "Back, backe Kuchen" am Mittwoch, 15. April, von 9.30 bis 12.30 Uhr. Gemeinsam werden verschiedene Teige hergestellt und zu leckeren Backwaren verarbeitet (acht Euro/Person).

Anmeldung erforderlich

Zu den Workshops mitzubringen sind eine Schürze, bei langem Haar ein Haargummi, ein Behälter für Kostproben und der Teilnehmerbeitrag. Alle Veranstaltungen finden in der Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamts (im zweiten Obergeschoss rechts) in der Wachbacher Straße 52 in Bad Mergentheim statt. Eine Anmeldung ist bis eine Woche vor dem jeweiligen Termin unter der Telefonnummer (07931) 4827-6307 oder mit einer E-Mail an veranstaltung.lwa@main-tauber-kreis.de (Workshop-Name im Betreff angeben) erforderlich.

Einschränkungen mitteilen

Bei Lebensmittelallergien, Unverträglichkeiten oder Einschränkungen bei der Ernährung bittet das Landwirtschaftsamt im Voraus um Mitteilung bei der Anmeldung, damit diese entsprechend berücksichtigt werden können. Die Kochworkshops werden von erfahrenen freiberuflichen Referentinnen gehalten und teilweise von der Initiative "Mach’s Mahl" des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert.

Schlagworte

  • Tauberbischofsheim
  • Desserts
  • Esskultur
  • Kochen und Kochrezepte
  • Landwirtschaftsämter
  • Nudeln und Pasta
  • Pizza
  • Saucen
  • Schleckermäuler
  • Spätzle
  • Suppen
Lädt

Schlagwort zu
„Meine Themen“

hinzufügen

Sie haben bereits
/ 15 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits

entfernen

Um "Meine Themen" nutzen zu können müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen

zustimmen
0 0
Kommentar schreiben

Um einen Kommentar zu schreiben, melden Sie sich bitte vorher an.

Anmelden

Sie sind noch kein Mitglied auf mainpost.de? Dann jetzt gleich hier registrieren.