VASBÜHL

Erster Öko-Mohn im Landkreis bald erntereif

Über den Öko-Mohnanbau informierte am Feld des Vasbühler Jakobushofs von Manfred Schulz (rechts) der Initiator des bayerischen Öko-Mohnprojekts, Josef Schmidt (dritter von rechts). Foto: Anna-Katharina Paar

Das erste Öko-Mohnfeld im Landkreis Schweinfurt lockte etliche Interessierte zu einem Informationsbesuch auf den Jakobushof in Vasbühl. Zwar waren die rosafarbenen Blüten nur noch vereinzelt zu sehen, denn das Feld befindet sich bereits in der Abreife, aber die 30 Landwirte und Verbraucher ließen sich von Anbauer Manfred Schulz sowie Josef Schmidt, Initiator des Öko-Mohnprojekts in Bayern, ausführlich informieren.

Bio-Bauer Schulz knüpft mit dem Mohn-Anbau an die Tradition der Nachbargemeinde Schnackenwerth an. Dort wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts Mohn angebaut, was den Einwohnern den Beinamen „Mohnsäck“ einbrachte.

Für den relativ kleinen Öko-Betrieb mit 50 Hektar ist die Nischenkultur Mohn interessant, da sie zwar aufwändig im Anbau ist, gleichzeitig aber auch einen höheren Preis bringt.

Am Mohnfeld stellte Josef Schmidt die Kultur und ihre Entwicklungsstadien vor. Obwohl sich die Pflanzen derzeit langsam braun färben, dürfe noch nicht geerntet werden, betont er. Nötig sei ein vollständiges Abtrocknen, um eine mögliche Kontamination mit einem minimalen Restmorphingehalt im Pflanzensaft zu verhindern.

Schmidt verweist auf das Mohnprojekt, für das in der Öko-Modellregion Steinwald-Allianz von einer privaten Gesellschaft eine Reinigungs- und Aufbereitungsanlage errichtet wurde. Damit soll die Erfassung und Vermarktung des bayernweiten Öko-Mohns sichergestellt werden. Um die Wertschöpfungskette Öko-Mohn weiter auszubauen, brauche es aber weitere Bio-Landwirte.

Gesucht werden zudem Verarbeitungsbetriebe, die aus dem heimischen Öko-Mohn schmackhafte Produkte kreieren. Diese konnten die Besucher im Anschluss am Schulz'schen „Hoflädle“ kosten. Dort wurde den Gästen der Öko-Mohn als Mohnkuchen serviert. Foto: Anna-Katharina Paar

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