Dieser Inhalt wird uns zur Verfügung gestellt

Unterpleichfeld

Besuch der Biogasanlage und der Apfelplantage

Ein Blick in den Fermenter. Foto: Christine Martin

Biogas – was ist das eigentlich? Dieser Frage gingen die Dritt- und Viertklässer der Pleichachgrundschule Unterpleichfeld auf ihrem Unterrichtsgang zur Biogasanlage der Familien Schneider nach. Sandra, Markus und Heiko Schneider nahmen sich zwei Vormittage lang Zeit, um den beiden Jahrgangsstufen die Abläufe in einer Biogasanlage näher zu bringen. Neben einer Führung durch die gesamte Anlage durften die Schüler auch einen kurzen Film über die Maisernte des Betriebes im vergangenen Jahr ansehen. Frau Schneider versorgte die Kinder mit selbst gepresstem Apfelsaft von Familie Julius Sauer.

Wie ein Apfel wächst

Die beiden vierten Klassen besuchten außerdem die Apfelplantage Sauer. Julius Sauer und seine Frau Gertrud erklärten den Schülern unter anderem, wie ein Apfel wächst, welche Apfelsorten es gibt und was auf einer Apfelplantage im Laufe eines Jahres alles zu tun ist. Zum Abschied bekam jedes Kind einen Apfel geschenkt.

 Projekt „Landfrauen machen Schule“

Die Unterrichtsgänge fanden im Rahmen des Projekts „Landfrauen machen Schule 2019“ des Bayerischen Bauernverbandes in Kooperation mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten statt. Neben dem Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebes ermöglicht dieses Projekt, dass die Ernährungsfachfrau, Frau Kinzinger in die Schule kommt, um mit den Kindern kleine Speisen oder Getränke aus regionalen, landwirtschaftlichen Erzeugnissen der Saison zuzubereiten. Die Termine für diese Aktion stehen bereits fest.

Von: Christine Martin, Klassenlehrerin 4a, Pleichachschule Unterpleichfeld

Die dritte Klasse mit Frau Gehring, Markus Schneider, Frau Schömig und Heiko Schneider. Foto: Christine Martin
Markus Schneider erklärt, wie das Biogas in Strom verwandelt wird. Foto: Christine Martin
Die beiden vierten Klassen mit Heiko und Markus Schneider, Frau Martin und Frau Möhrlein. Foto: Christine Martin
Heiko Schneider zeigt das Silo mit Maissilage. Foto: Christine Martin

Schlagworte

  • Unterpleichfeld
  • Pressemitteilung
  • Bauernverbände
  • Bayerischer Bauernverband
  • Gerichte und Speisen
  • Getränke
  • Klassenlehrer
  • Landwirtschaft
  • Landwirtschaftliche Produkte
  • Schulen
  • Schülerinnen und Schüler
Lädt

Schlagwort zu
„Meine Themen“

hinzufügen

Sie haben bereits
/ 15 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits

entfernen

Um "Meine Themen" nutzen zu können müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen

zustimmen
0 0
Kommentar schreiben

Der Diskussionszeitraum für diesen Artikel ist leider schon abgelaufen. Sie können daher keine neuen Beiträge zu diesem Artikel verfassen!