Dampfgaren erfreut sich wachsender Beliebtheit Image 1
Anzeige

Dampfgaren erfreut sich wachsender Beliebtheit

Dampfgaren: Moderne Küchengeräte können einen gesünderen Lebensstil unterstützen. FOTO: DJD/BAUKNECHT

Die Kochmethode des Dampfgarens wird in der Gastronomie schon lange geschätzt und hält immer häufiger Einzug auch in Privathaushalte.

Dank des drucklosen Garens im Wasserdampf werden die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine der Lebensmittel fast vollständig erhalten, weil sie nicht im Kochwasser landen. Außerdem bleibt die Form knackig und die Farbe intensiv, die Speisen behalten ihr frisches Aroma und ihre Festigkeit. Da der Eigengeschmack der Nahrungsmittel besser zur Geltung kommt, muss nur sparsam gesalzen und gewürzt werden.

Dampf ist eine der ältesten Methoden, schonend zu garen. Bereits vor mehr als 1.000 Jahren begann man in China, Speisen nicht direkt im Wasser, sondern indirekt im Wasserdampf zuzubereiten. djd

Weitere Themen