BAD KISSINGEN

„Gutes Essen fängt beim Einkaufen an“

Tafelspitz aus Kalbfleisch: Mit Gemüse, Nudeln und Kompott.
Tafelspitz aus Kalbfleisch: Mit Gemüse, Nudeln und Kompott. Foto: MP/Romana Kochanowski

Essen mit Genuss lautet das Motto von Sigrid Jägers „Basischer Küche“. Der Wunsch, sich natürlicher zu ernähren, wurde bei ihr bestärkt durch die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl und die wochenlange Unsicherheit, wo man sich bei uns aufhalten und was man essen darf. „Ich habe das Leben genossen, ich hatte immer ein schönes Leben“, sagt sie, „und ich wollte weiterhin ein schönes Leben haben.“

In der Reisebranche tätig hatte sie viele Länder bereist, fremde Kulturen, gerade die mediterrane, kennen- und lieben gelernt. Tschernobyl war für Jäger eine Art Signal für einen neuen Lebensabschnitt. Mehr für ihren Körper zu tun, mehr auf sich zu achten und mehr Ursprüngliches zu verwenden. Sie stieg um in die Gesundheits- und Ernährungsberatungsbranche. „Gute Ernährung fängt beim Einkaufen an und ist keine Frage von Arm oder Reich.“ Sie begann nach Bio-Produkten Ausschau zu halten, anders als heute kein ganz leichtes Unterfangen in den achtziger Jahren. Die Auswahl – ebenfalls anders als heute – war beschränkt.

Dennoch begann sie, ihre eigenen Rezepte zu entwickeln. Als sie den Tipp für geröstetes Dinkelmehl erhielt, entwickelte und verfeinerte sie ihre „Basische Küche“, wie sie sie seit Jahren in Kochkursen empfiehlt. „Auf das Dinkelmehl schwöre ich und es haben mir schon viele Menschen berichtet, dass es ihnen deutlich besser damit geht, dass ihr Wohlbefinden gesteigert wird.“

Auch die Pfunde seien bei ihr erst gepurzelt, als sie nur noch Dinkelmehl verwendet habe, sagt sie. Nudeln sind in ihren Rezepten aus Dinkel. Koch- oder Bratsud, Bio-Sahne und Dinkelmehl und Zutaten nach Geschmack (Pilze, Paprika, etc.) ist ihr Rezept für leckere Soßen. „Es hat bisher jedem geschmeckt.“

Basisch oder sauer?

ANNÄHERND BASISCH

Gemüse & Kräuter: Kartoffeln, Edelkastanien, Fenchel, Karotten, Kohlrabi, Rote Bete, Sellerie, Weiße Bohnen, Zucchini, Gemüsepaprika, Kürbis, Rettich, Kopfsalat, Meerrettich, Oliven, Gurken, Chicorée, Knoblauch, Radieschen, Frische Kräuter. Getränke: Frisch gepresste Gemüsesäfte, Kräutertee (nicht gesüßt)

Getreide: Dinkel (sortenrein), Kartoffelstärke, Soja-Mehl Obst: Datteln, Feigen, Äpfel, Zitronen, Aprikosen, Bananen, Birnen, Trauben, Rosinen, Wassermelonen Fette &Öle: Bio-Süßrahmbutter, Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Olivenöl Milchprodukte & Eier: Buttermilch, Bio-Joghurt (vollfett), Bio-Sahne, Bio-Saure Sahne, Bio-Vollmilch, Eigelb, Molke, Bio-Gouda (vollfett), Bio-Butterkäse (vollfett), Tofu Süßes: Bio-Honig ANNÄHERND SAUER

Gemüse und Getreide: Rosenkohl, Erbsen, Linsen, Mais, Spargel, Wirsing, Reis, Weizen, Haferflocken, Roggen, Grünkern, Weißmehl Milchprodukte & Eier: Würziger Käse, H-Milch, Eiweiß,

Getränke: Kaffee, Limonaden mit Zucker, Mineralwasser mit Kohlensäure, Sekt und Wein Fette &Öle: Margarine

Fleisch, Fisch: Fleisch, Wurstwaren, Schinken, Fisch, Meeresfrüchte, geräucherter Lachs, Süßwasserfisch Süßes: Zucker (weiß), Marmelade mit Zucker, Milchschokolade

Ein Beispielmenü

Das Beispielmenü zeigt, dass die Bad Kissinger Ernährungsberaterin Sigrid Jäger in der Basischen Küche klassische und moderne Rezepte kombiniert. Aus: Sigrid Jäger, Der neue Trend – basisch kochen, Main-Post 2012, 7,95 € gibt es in den Geschäftsstellen und online unter shop.mainpost.de. In Würzburg und Schweinfurt sowie im Online-Shop gibt es auch geröstetes Dinkelmehl.

Rübchensuppe: Eine appetitliche Vorspeise für ein Menü aus der Basischen Küche.
Rübchensuppe: Eine appetitliche Vorspeise für ein Menü aus der Basischen Küche. Foto: MP/Romana Kochanowski

Rückblick

  1. Passionsfrucht: Selbst die Kerne kann man essen
  2. Liebstöckel: Gewürz macht Hunger auf mehr
  3. Gesundes Gemüse: In Romanesco steckt viel drin
  4. Was drin steckt: Papayas sind reich an Vitamin C
  5. Gute Sättigung: Kräuterseitlinge sind vielseitig
  6. Heilwirkung: Kurkuma hemmt Entzündungen
  7. Süß und erfrischend: Melonen als Wasserlieferant
  8. Kesselchips: Snack aus ungeschälten Kartoffeln
  9. Würzig und kalorienarm: Staudensellerie hat Saison
  10. Ananas reifen nicht nach: Kalorienarm, aber kein Fettkiller
  11. Schlanker Wasserspender: Gurken sind gut für die Nieren
  12. Heimisches Superfood: Johannisbeeren mit Vitamin C
  13. Schlagkräftiger Stinker: Knoblauch ist stark gegen Keime
  14. Richtig fett: Lachs tut dem Herzen gut
  15. Schlanke Frucht: Auberginen enthalten kaum Kalorien
  16. Kleine Kraftpakete: Eier kann der Körper komplett verwerten
  17. Brunner: „Jeder Betrieb hat Zukunft“
  18. Macht seinem Namen Ehre: Zuckermais ist energiereich
  19. Das verlorene Spargelparadies
  20. Unterfranken und sein Spargel
  21. Sonnenblumenkerne liefern viel Eiweiß
  22. Krampflösend und antibiotisch: Koriander als Heilpflanze
  23. Zuckerschoten sind die feinste Variante der Erbse
  24. Fränkisches Menü zu Ostern
  25. Haselnüsse knapp und teuer
  26. Unruhe bei Beschäftigten von Burger King
  27. BGH überprüft Angaben auf Kinderquark: „Monsterbacke“ vor Gericht
  28. Verwirrung über die neue Lebensmittelverordnung
  29. Fast jeder Dritte will Gesetz gegen vorzeitige Weihnachten
  30. Ökolandbau wächst in Unterfranken
  31. Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln steht auf der Kippe
  32. Aber das Fleisch ist schwach
  33. „Unser Fleisch wird derzeit oft unter Preis verkauft“
  34. Gegrillte Delikatessen auf Rädern
  35. Wein kommt immer öfter vom Discounter
  36. Mildes Wetter: Spargel 14 Tage früher
  37. Die 79. Grüne Woche lockt mit Lebensmitteln aus aller Welt
  38. Zartbitterer Streit um Schokolade
  39. Die Suche nach dem Superhuhn
  40. Fleisch? Gerne Gutes!
  41. Interview mit "Beef!"-Chefredakteur:
  42. Fleisch? Nein danke!
  43. Foodwatch sucht „dreisteste Werbemasche“ für Kinderlebensmittel
  44. Bis zu 50 000 Tonnen Fleisch stammen möglichweise von Pferden
  45. Chronologie: Der Pferdefleisch-Skandal in Europa
  46. 124 deutsche Betriebe von Pferdefleisch-Skandal betroffen
  47. Tierfutter: Entwarnung, aber Bedenken bei Innereien
  48. Pferdefleischskandal weitet sich aus
  49. Nur regionale Lebensmittel auf den Tisch?
  50. In Franken vergammeln tonnenweise Äpfel

Weitere Artikel

Schlagworte

  • Dinkelmehl
  • Mahlzeit
  • Reaktorkatastrophe von Tschernobyl
  • Sahne
Lädt

Schlagwort zu
„Meine Themen“

hinzufügen

Sie haben bereits
/ 15 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits

entfernen

Um "Meine Themen" nutzen zu können müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen

zustimmen
0 0
Kommentar schreiben

Der Diskussionszeitraum für diesen Artikel ist leider schon abgelaufen. Sie können daher keine neuen Beiträge zu diesem Artikel verfassen!