Larnaka

Die Schätze der zyprischen Küche in Larnaka genießen

Strand in Larnaka       -  Baden kann man in Larnaka auch - wie hier am Hauptstrand.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Baden kann man in Larnaka auch - wie hier am Hauptstrand.

Andria Efthymiou hat den ersten Kalorienkracher zur kulinarischen Tour durch Larnaka mitgebracht. Karidaki, ein eingelegter Walnuss-Snack, ist typisch zyprisch: ultrasüß.

Eigentlich ist Andria Archäologin, doch als Tourguide legt sie nun schmackhafte Schätze der Gegenwart frei. Tachinopita zum Beispiel, die nächste süße Bombe, ein Kuchen auf Basis einer Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Tourbegleiterin Marina Kontou bekräftigt: „Das passt zu jeder Tageszeit.”

Ort der Kostprobe ist Lazarís Bakery Bar in der Altstadt, bis in die Nachtstunden ein populärer Treff bei der Lazaruskirche. In Larnakas Topziel, einem der schönsten Beispiele byzantinischer Architektur auf Zypern, verehren Gläubige einen Schrein des heiligen Lazarus.

Imagewandel und Slowfood

Larnaka ist im Bewusstsein deutscher Urlauber nur ein Anflughafen. Doch Zyperns drittgrößte Stadt hat sich in den der letzten Jahren zu einer Destination mit Profil gewandelt - ohne Touristenstaus.

Und was gibt es zu sehen und erleben? Strände, Promenaden, die Marina, den Fischerhafen, das Kastell, den Salzsee mit seinen Flamingos, Boutique-Hotels und Adressen einer neuen Ausgehkultur.

Die Gastronomie gibt einen Querschnitt der Insel, wobei die traditionelle Darreichungsform nicht fehlen darf: Meze. Das bedeutet, dass verschiedenste Kleinportionen auf den Tisch kommen, um sie zu teilen. Slowfood und Tapas-Kultur auf Zyprisch.

Wo kräftig aufgetischt wird, darf ein guter Tropfen nicht fehlen. Sergios Katodritis hat sich in seinem Oak Tree Wine Cellar auf eine Verkostung zyprischer Weine spezialisiert: zehn Kostproben für zwölf Euro, dazu etwas Wasser und Salzgebäck. Die Nachfrage nach zyprischem Wein steigt, etwa nach dem frischen Weißen Xynisteri.

Wunder durch Olivenöl und Zitrone

Auf der Gastro-Tour bringen Andria und Marina ihre Foodies auf die Terrasse des Ithaki Garden und schwenken unter Bougainvillea-Ranken über zu Salzigem. Köstlich ist Fava, eine Paste aus gelben Linsen. Die Tomaten und Gurken im Dorfsalat sehen nicht nur knackfrisch aus, sondern schmecken auch so. Unter den lokalen Käsesorten schwört Marina auf Halloumi, den die Zyprer gerne grillen. „In jedem Haus gibt es Halloumi”, ist sie sich sicher.

Was macht Zyperns Küche so speziell? „Diese Mischung aus Osten und Westen”, sagt Andria. „Wir sind ja hier die Brücke.” Dabei nehme man die Schärfe des Orients heraus und verfeinere, variiere. Die wichtigsten Bestandteile sieht sie in Olivenöl und Zitrone. „Wo immer du beides hast, geschehen Wunder”, sagt Andria.

Im Mingle Café findet der Rundgang den Abschluss. Der zyprische Kaffee, so lernt man von Andria, muss obendrauf immer Bläschen haben. „Sonst ist er nicht richtig gekocht.”

Zum Mokka wird natürlich etwas Süßes serviert: Anarokrema, ein Frischkäsetopf aus Anari-Käse, der vergleichbar ist mit Ricota, hier versehen mit Zimt, Sahne und einem Schuss Johannisbrotbaumsirup. Der letzte Leckerbissen Hüftgold für heute.

© dpa-infocom, dpa:201019-99-995326/3

Halloumi-Käse       -  Halloumi-Käse gehört zur zyprischen Küche einfach dazu - gerne wird er gegrillt serviert.
Foto: Christoph Schmidt/dpa/dpa-tmn | Halloumi-Käse gehört zur zyprischen Küche einfach dazu - gerne wird er gegrillt serviert.
Zyprischer Weißwein       -  Landestypisch ist auch die Getränkeauswahl: Zum Essen darf es gerne ein Glas zyprischer Weißwein sein.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Landestypisch ist auch die Getränkeauswahl: Zum Essen darf es gerne ein Glas zyprischer Weißwein sein.
Würziges Essen       -  Sheftalia sind gegrillte Hackfleisch-Würstchen.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Sheftalia sind gegrillte Hackfleisch-Würstchen.
Tachinopita       -  Tachinopita ist ein gehaltvolles Gebäck der zyprischen Küche.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Tachinopita ist ein gehaltvolles Gebäck der zyprischen Küche.
Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou       -  Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou sind die Begleiterinnen der Food-Tour durch Larnaka.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou sind die Begleiterinnen der Food-Tour durch Larnaka.
Appetizer       -  Süßer Walnuss-Snack auf einem Zahnstocher.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Süßer Walnuss-Snack auf einem Zahnstocher.
Kaffee nach zyprischer Art       -  Ein frisch gekochter zyprischer Kaffee muss immer Bläschen oben drauf haben, heißt es.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Ein frisch gekochter zyprischer Kaffee muss immer Bläschen oben drauf haben, heißt es.
Die Farbe macht Appetit       -  Fava ist ein Püree aus gelben Linsen.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Fava ist ein Püree aus gelben Linsen.
Ein Stück Feta oben drauf       -  Knackfrisch ist der Salat, der in Larnaka auf den Teller kommt.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Knackfrisch ist der Salat, der in Larnaka auf den Teller kommt.
Lazarus-Kirche in Larnaka       -  Die Lazarus-Kirche in Larnaka ist eine bekannte Sehenswürdigkeit - doch die Stadt hat mehr als Kulturhistorisches zu bieten.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn | Die Lazarus-Kirche in Larnaka ist eine bekannte Sehenswürdigkeit - doch die Stadt hat mehr als Kulturhistorisches zu bieten.
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