Alles in Butter: Das Erfolgsrezept aus Irland

Paul Tuomey       -  „1,45 Millionen Milchkühein Irland, Tendenz steigend”: Milchbauer Paul Tuomey.
Foto: Mareike Graepel/dpa | „1,45 Millionen Milchkühein Irland, Tendenz steigend”: Milchbauer Paul Tuomey.

Für Paul Tuomey ist alles in Butter. Er ist einer von 18.000 Milchbauern in Irland, seine Familie hält seit Generationen Kühe. Tuomey zeigt auf die Weiden hinter seinem Wohnhaus am Rande von Gorey im County Wexford, etwa eine Stunde südlich von Dublin. „Wir haben fast doppelt so viele Rinder wie Menschen in Irland, fast sieben Millionen”, sagt er. „Davon sind 1,45 Millionen Milchkühe. Tendenz steigend.” Durchschnittlich hat ein Bauer 80 Kühe.Butter lässt die Grüne Insel fast zur Weißen Insel werden. Seit 3500 Jahren wird hier Butter hergestellt.

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