Wie viele Würfel Zucker sind in einer Flasche Cola und schmecken regionale Äpfel besser als importierte? Diese und weitere spannende Rätsel durfte die Klasse 7c des Gymnasiums Steigerwald-Landschulheim Wiesentheid im Workshop „Sensorik-Koffer“ lösen, der im Rahmen von „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben“ vom Kompetenzzentrum für Ernährung in Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten entwickelt und von Nina Sonntag durchgeführt wurde. In vier verschiedenen Stationen stellten die Teilnehmenden ihre Kenntnisse zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung auf die Probe. Die sensorische Prüfung von verschiedenen Apfelsorten aus Unterfranken und Italien nahm die Klasse anhand der Sinne Sehen, Schmecken und Fühlen vor. Durch das Aroma-Rad konnten den verschiedenen Geschmäckern die passenden Fachbegriffe zugeordnet werden. So kann ein Apfel nicht nur süß oder sauer, sondern saftig, knackig oder fruchtig schmecken. Die zweite Station stellte die Klasse vor ein größeres Rätsel, denn sie mussten anhand von Zuckerlösungen deren Zuckergehalt erschmecken und den Zuckergehalt von verschiedenen Getränken einschätzen. Von Wasser über Eistee bis hin zu Apfelschorle und Cola, ordnete die Klasse die Getränke der Anzahl der Zuckerwürfel richtig zu. Bei der Verkostung von eingefärbtem Joghurt wurden die Jugendlichen aufs Glatteis geführt, denn sie sollten die Unterschiede zweier verschiedener Joghurtproben herausfinden. Dass die Proben aus demselben Vanillejoghurt bestehen, war ihnen jedoch nicht bewusst – und so wurde eine mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Als Sonntag am Ende das Rätsel auflöste, waren alle sehr erstaunt darüber, dass sie sich durch das bloße Aussehen in ihrer Entscheidung haben beeinflussen lassen. Beim Abschluss mit Quizfragen zum Thema Sensorik glänzte die Klasse mit ihrem neu erworbenen Wissen zu den fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen bitter, sauer, salzig, süß und umami und löste das Kreuzworträtsel innerhalb weniger Minuten. Der Sensorik-Koffer hat mit seinen Sinnesübungen zu verschiedenen Lebensmitteln die Teilnehmenden zum Nachdenken über die eigene Ernährungsweise und die Verarbeitung von Lebensmitteln angeregt.

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