(ub) Zwei Männer, auf die sich die Bäckerei Straub verlassen kann, wurden für langjährige treue Mitarbeit ausgezeichnet. „Dank eures hervorragenden Einsatzes läuft bei uns alles rund“, so Seniorchef Michael Straub. Seniorchefin Gisela ergänzt: „Die verstehen ihr Handwerk“. Diese lobenden Worte gingen an den 59-jährigen Bruder Edgar Straub und an den 43-jährigen Gottfried Schaub. Der Oberthulbaer Edgar Straub hat 1966 beim Vater Karl Straub die Lehre als Bäcker begonnen. Er hat sich in den 45 Berufsjahren selbst die Fertigkeiten eines hervorragenden Konditors erarbeitet. Unterbrochen war diese Zeit lediglich durch seinen 15-monatigen Bundeswehreinsatz.
Der zweifache Familienvater Gottfried Schaub stammt aus Diebach und hat drei Jahre in der Hammelburger Bäckerei Zahner gelernt. Als Geselle ging er anschließend sofort zur Oberthulbaer Bäckerei und arbeitet hier nun bereits seit 25 Jahren. Seine Spezialität ist die Feinbäckerei. Beide Geehrten betonen: „Wir arbeiten gerne, das frühe Aufstehen um drei Uhr macht uns nichts aus. Das ist bei Bäckern eben so, und damit kommen wir klar. Den Schlaf können wir ja mittags nachholen und mit unseren Chefs sind wir immer wieder gut zurechtgekommen“.
Schaub liebte die Wärme schon immer und sei deshalb gerne in der Backstube. Gisela Straub lobte auch den Einsatz der beiden bei der Feier zum 100-jährigen Bestehen der Bäckerei 2006. Neben einem „Briefumschlag“ gab es für beide je einen großzügigen Geschenkkorb.
Mit Urkunden war Innungsobermeister Anton Hesselbach (Sulzthal) nach Oberthulba gekommen. „Diese Jubiläen mit der langen Betriebstreue gibt es heute nahezu nicht mehr. Der Wechsel bei den Bäckern liegt bei etwa fünf bis sechs Jahren im Durchschnitt“, lobte der Obermeister die Treue der Jubilare. Eine kleine Feier mit den Jubilaren schloss sich an.