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Gartentipp

Karlstadt

Gartentipp

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    Der Spinatanbau hat in den letz-

    ten Jahren durch die Tiefkühlware

    etwas an Bedeutung verloren. Der

    Feinschmecker zieht aber Ernten

    aus dem eigenen Garten vor.

    Durch eine ausgewogene Düngung

    schützt er sich vor hohen Nitrat-

    werten, kann ihn zum optimalen

    Zeitpunkt mit all seinen wert-

    vollen Vitaminen auf den Tisch

    bringen und auch tiefgefrieren.

    Der günstigste Saattermin liegt um

    Mitte August. Ein zweiter Satz

    gegen Ende August bringt bis in

    den Oktober hinein beste Qualität.

    Spinat ist tiefwurzelnd und ge-

    deiht am Besten auf einem tief ge-

    lockerten sandigen Lehmboden,

    der gut wasserdurchlässig ist. Auf

    kalkarmen Böden entwickelt er

    sich nur dürftig. Sein Anbau be-

    ziehungsweise Wachstum wird

    durch stauende Nässe oder lang-

    anhaltende Regenfälle in Frage

    gestellt. Eine besondere Rolle

    spielt beim Spinatanbau die

    Fruchtfolge. Gänsefußgewächse,

    zu ihnen gehört neben Mangold

    und roten Rüben auch der Spinat,

    reagieren auf wiederholten Anbau

    an der gleichen Stelle mit starkem

    Minderertrag und Krankheitsanfäl-

    ligkeit. Spinat kann zum Beispiel

    nach Erbsen und Bohnen ange-

    baut werden. Vor der Aussaat gut

    verrotteten Kompost einarbeiten

    oder 20 Gramm pro Quadratmeter

    Nitrophoska perfekt streuen. Spi-

    nat wird drei Zentimeter tief gesät,

    gut angegossen und bis zum Auf-

    gang mit Vlies abgedeckt. Es

    schützt zugleich vor Katzen und

    Vögeln. Die Beetfläche trocknet

    nicht so schnell ab, wodurch die

    Samenkörner weitaus weniger

    dem häufigen Wechsel zwischen

    Trockenheit und Feuchtigkeit aus-

    gesetzt sind. Bei weiteren Fragen

    zum umweltgerechten Hausgarten-

    bau wenden Sie sich an die Staat-

    liche Beratungsstelle für Ernäh-

    rung und Hauswirtschaft am Amt

    für Landwirtschaft und Ernährung

    in Karlstadt, Ringstraße 51, unter

    Tel. (0 93 53) 79 08-33.

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