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KARLSTADT: Kein Eis schmeckt besser als faires Eis

KARLSTADT

Kein Eis schmeckt besser als faires Eis

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    Eis essen und Gutes tun: Das Mango-Eis im Karlstadter Eiscafé Venezia stammt aus fairem Handel. Das schmeckt Rita Scheiner (Mitte) von der Steuerungsgruppe Fair-Trade Town in Karlstadt sowie Stella (links) und Catia Spahiu vom Eiscafé.
    Eis essen und Gutes tun: Das Mango-Eis im Karlstadter Eiscafé Venezia stammt aus fairem Handel. Das schmeckt Rita Scheiner (Mitte) von der Steuerungsgruppe Fair-Trade Town in Karlstadt sowie Stella (links) und Catia Spahiu vom Eiscafé. Foto: Foto: Markus Rill

    Rita Scheiner ist eine umtriebige Frau. Als Mitglied der Steuerungsgruppen Fair Trade Town und Fair-Trade-Landkreis hat sie nun dafür gesorgt, dass in zwei Eisdielen in der Karlstadter Hauptstraße fair gehandeltes Mango-Eis erhältlich ist: Im Eiscafé Venezia und in Toms Eismanufaktur.

    Seit 2004 gibt es in Main-Spessart Apfel-Mango-Saft aus ungespritztem Streuobst aus der Region Main-Spessart und unbehandelten Mangofrüchten von philippinischen Kleinbauern. „Daraus müsste man doch Fruchteis machen können“, dachte sich Rita Scheiner und schlug dies Alban Spahiu, Betreiber des Eis-Café Venezia und häufiger Gast im Karlstadter Weltladen, vor.

    Projekt auf den Philippinen

    Der 44-Jährige wollte jedoch lieber reines Mango-Eis herstellen, also besorgte Scheiner über den Importeur DWP (Dritte-Welt-Partner) aus Ravensburg reines Mangopüree. Dieses fair gehandelte Mangopüree stammt aus einem Projekt des mehrfach für den Friedensnobelpreis nominierten Paters Shay Cullen, der ehemaligen Straßenkindern auf den Philippinen Arbeit gibt. „Ich finde Rita Scheiners Engagement für fairen Handel toll“, sagt Alban Spahiu.

    Der gebürtige Albaner schwärmt vom Geschmack des reinen Mangopürees und stellt damit nun Mangoeis her, das, wie alle anderen Sorten auch, für ein eine Euro pro Kugel erhältlich ist. Zwar verkaufe sich die Sorte nicht so gut wie die Klassiker Vanille und Schokolade, aber es sei durchaus beliebt, sagt Spahiu. Dass es sich dabei um Fair-Trade-Eis handelt, hat er bisher nicht mal besonders beworben.

    Thomas Müller bietet in der kürzlich eröffneten „Toms Eismanufaktur“ neben Mangoeis auch Apfel-Mango und Mango-Joghurt aus fairem Handel an. „Leider gibt es nur wenig weitere Möglichkeiten, aus Fair-Trade-Rohstoffen Eis herzustellen“, sagt Scheiner. Ihr Wunsch wäre Schoko-Eis aus fair gehandeltem Kakao-Pulver. Sie arbeitetet daran.

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