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ULM: Journalismus mit Springerle

ULM

Journalismus mit Springerle

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    Doris Frei zeigt im Museum für Brotkultur in Ulm Springerle. Die Springerle sind eine Weihnachtsspezialität, die mit Holzmodeln aus Teig ausgestochen werden. Sie sind entweder eine süße Leckerei oder werden bemalt und zur Dekoration aufgehängt.
    Doris Frei zeigt im Museum für Brotkultur in Ulm Springerle. Die Springerle sind eine Weihnachtsspezialität, die mit Holzmodeln aus Teig ausgestochen werden. Sie sind entweder eine süße Leckerei oder werden bemalt und zur Dekoration aufgehängt. Foto: FOTO Puchner

    Ein einfacher Teig aus Mehl, Zucker und Eiern wird dabei auf eine Holzform gedrückt, in die verschiedene Motive geschnitzt sind – die Gebäckmodeln. Was herauskommt erinnert ein bisschen an Spekulatius oder Aachener Printen. Allerdings ist Lebkuchenteig viel spröder. „Mit dem Springerleteig können viel genauere Muster abgebildet werden“, sagt der Direktor des Museums, Andrea Fadani.

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