Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Baden-Württemberg
Icon Pfeil nach unten

STUTTGART: Süße Pflanze als Zuckeralternative

STUTTGART

Süße Pflanze als Zuckeralternative

    • |
    • |
    Udo Kienle vom Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim hat das Buch “Stevia rebaudiana - Der Zucker des 21. Jahrhunderts“ über die südamerikanische Stevia-Staude geschrieben. Aus ihr wird der Süßstoff gewonnen, der unter anderem in den USA und in Japan kommerziell genutzt wird, dessen Zulassung nach EU-Lebensmittelrecht aber noch aussteht.
    Udo Kienle vom Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim hat das Buch “Stevia rebaudiana - Der Zucker des 21. Jahrhunderts“ über die südamerikanische Stevia-Staude geschrieben. Aus ihr wird der Süßstoff gewonnen, der unter anderem in den USA und in Japan kommerziell genutzt wird, dessen Zulassung nach EU-Lebensmittelrecht aber noch aussteht. Foto: Foto: Marijan Murat

    (lsw) Getränke, Milchprodukte oder Kaugummi. Udo Kienle fallen sofort mehrere Produkte ein, die man mit der Pflanze Stevia süßen könnte. Seit 1983 hat sich der 53-Jährige der Erforschung des „Honigkrauts“ verschrieben. Das Problem, bislang ist weder die Pflanze noch der Süßstoff, der sich in ihren Blättern bildet, in der EU zugelassen. „Dabei wäre es das eine der größten Innovationen der Menschenernährung“, sagte der Agrarwissenschaftler der Universität Hohenheim am Mittwoch bei der Vorstellung seines Buches über das Gewächs.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden