Es ist ein Arbeitstag wie jeder anderer. Helene Schmitt bereitet ab 5.30 Uhr das Frühstück für die Hotelgäste, und ihr Mann Benno steht in der Küche, um die Vorbereitungen für das Wochenende zu treffen. Schließlich ist die Gaststätte jeden Abend fast voll besetzt, es ist eine Familienfeier, und die Weihnachtsfeiern beginnen auch schon. Und so hat Benno eigentlich gar keine Zeit an seinen 70. Geburtstag zu denken, der heute ist.
Geboren am 20. November 1939 in Acholshausen ist Benno dort zusammen mit fünf Geschwistern aufgewachsen. Sein Vater hatte einen landwirtschaftlichen Betrieb und war auch Bürgermeister in Acholshausen. Nach der Schule hat Benno den Beruf des Metzgers erlernt, wofür er nach Aschaffenburg gehen musste. Nach seiner Meisterprüfung wollte er sich weiterbilden und entschied sich für eine Ausbildung als Koch, die er in Münster (Westfalen) absolvierte.
Es zog ihn jedoch wieder in seine fränkische Heimat zurück, und er eröffnete in Acholshausen in einem vom seinem Vater umgebauten Anwesen eine Gastwirtschaft und eine Metzgerei. Beim Tanz in Giebelstadt lernte er Helene Lutz kennen, die beiden verliebten sich und heirateten 1968. Die Eltern von Helene hatten in Giebelstadt die Gaststätte Lutz und Benno stieg in diesen Familienbetrieb ein.
Er war ein Schaffer, was er auch heute mit 70 Jahren noch ist, baute den Betrieb aus, vergrößerte von Jahr zu Jahr. Aus einer normalen Gastwirtschaft entstand ein Betrieb mit inzwischen fast 50 Angestellten – wobei viele in Teilzeit arbeiten – mit Köchen, Hilfskräften, Bedienungen und Zimmerfrauen. Der erste Tanzabend im Saalbau Lutz fand am 15. August 1949 statt. Dann kamen die Kegelbahnen dazu, es wurden Fremdenzimmer, ein Gästehaus, die Metzgerei, und der heutigen Zeit entsprechend, ein Biergarten eingerichtet, und der Chef war auch als Ausbilder für Köche tätig.
Benno und seine Frau Helene leben für ihren Betrieb, und auch die drei Kinder sind eingebunden, was die Eltern sehr zu schätzen wissen. Vor 15 Jahren stieg dann Christofer, der älteste Sohn mit ein. Er hat beim Ehrbar in Frickenhausen den Beruf des Kochs erlernt und bringt sein Wissen in den elterlichen Betrieb mit ein.
Seine Arbeit, die ihm auch mit 70 Jahren noch viel Freude macht, steht für Benno Schmitt an erster Stelle. Die Vereine in der Gemeinde Giebelstadt, wo er sich wohl fühlt, liegen ihm am Herzen. Deshalb ist er auch überall zahlendes Mitglied, doch zur aktiven Vereinsarbeit fehlte ihm einfach die Zeit.
Früher hat Benno mit seiner Frau einige Reisen gemacht. Jetzt gönnt er sich jedes Jahr eine Auszeit von seiner Arbeit, die auch heute noch 15 Stunden am Tag beträgt, und er genießt eine Wellness-Woche zusammen mit seiner Frau. Ein wichtiger Tag jedes Monats ist für ihn der „Wirte-Senioren-Stammtisch Würzburg Land“.