Er war ein Weinexperte ersten Ranges und prägte die Dienststelle Würzburg des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Nun geht Dr. Klaus Mahlmeister, der über 30 Jahre lang für die staatliche Lebensmittelüberwachung tätig war und seit sechs Jahren die Würzburger LGL-Dependance leitete, in den Ruhestand, so die LGL. Der Würzburger studierte Lebensmittelchemie an der Uni Würzburg, promovierte und trat 1980 seinen Dienst beim damaligen Landesuntersuchungsamt an, das später zum LGL wurde. Mahlmeister war unter anderem Mitglied in der amtlichen Qualitätswein- und -schaumweinprüfung Bayern, Vorsitzender der Prüfungskommission für Lebensmittelchemiker an der Uni Würzburg und in der AG Wein der Gesellschaft Deutscher Chemiker aktiv. Als Experte lagen seine Schwerpunkte auf der Forschung zu Themen wie Nitrat, Restextrakt oder Methanol sowie dem Nachweis von Wässerung und Zuckerung des Rebensaftes. Zudem zeichnete er für die „Fränkische Moststatistik“ verantwortlich und verfasste zahlreiche Publikationen.
WÜRZBURG