In der Gaststätte Marktbärbl in der Blasiusgasse wird gefeiert: Seit zehn Jahren sind
Helga
(links) und
Philipp Lotz
hier die Wirtsleute. Zum Gratulieren kam
Bruno Orlowski
(rechts) von der Würzburger Hofbräu, denn die beiden Wirte haben gleich noch ein zweites Jubiläum zu feiern: Seit 25 Jahren kommt bei ihnen Bier der Würzburger Hofbräu auf den Tisch. Die ersten 15 Jahre floss es noch in „Philipps Krone“ in Hettstadt, bevor die Wirte die „Marktbärbl“ übernahmen, wo nach einem Küchenbrand die Ära der Wirtin Hella Meyer zu Ende gegangen war. Für die neuen Wirtsleute gab's zum Start das Gegenteil, nämlich eine Überschwemmung. Es war vermutlich ein nie geklärter Sabotageakt. Gegründet worden war die Marktbärbl 1979 von der Familie Hauter als Nachfolger von „Walters Grillstuben“. Geblieben ist aus dieser Zeit die rustikale Ausstattung und Einrichtung des Lokals. Die herzhaft fränkische Wirtin Helga Lotz kümmert sich um Service und Personal. Extra fürs Jubiläum hat sie ihrem jungen und flotten Team (im Bild Katrin, Lisa, Katrin und Jan) eine Tracht verpasst, und zwar eine fränkische. Am Herd steht Philipp Lotz. Der gebürtige Kreuzwertheimer war früher einmal Küchenchef auf der Festung. Mit seiner klassischen fränkischen Küche hat er sich eine treue Kundschaft erworben. Seine Renner sind Kalbsleber, Schäufele, Roulade, Ochsenbacken und Zwiebelfleisch. Passend zur Jahreszeit kommt jetzt der Skrei, ein Winterkabeljau aus Norwegen, auf den Tisch. Foto: Herbert Kriener