Die Zahl 59 steht für das Geburtsjahr des Italieners, der 1981 aus den Abruzzen zu Peppino nach Würzburg gekommen war. Bekannt und beliebt wurde er mit dem „La Mamma“, das er ab 1983 in der Sanderstraße, später mit seiner Frau Maria in der Sanderau betrieb.
Der Name La Mamma verbindet Luciano mit Reinhard May, der vor 19 Jahren mit Elke Spies das Restaurant in der Sanderstraße gestaltet und zunächst selbst betrieben hatte.
Auch in Lucianos „Taverna“ ist May die gestaltende Kraft. Mit seinem Architekten André Stemann hat er den typischen, schlichten Stil einer italienischen Taverne mit modernen Elementen verbunden, und da ist bei May eine raffinierte Lichtinstallation einfach obligat.
Den Raum dominiert ein eleganter Tresen, an dem man seinen Espresso oder ein Gläschen Wein zu einem frisch aufgeschnittenen Prosciutto di San Daniele trinken kann.
40 Plätze an rustikalen Holztischen bietet der Gastraum innen, 20 weitere unter der großen Markise auf dem Gehweg. Das Restaurant wurde um eine neue Küche erweitert, und die bietet täglich wechselnde Gerichte, wie man sie von Luciano kennt.
Daneben gibt es leckere Kleinigkeiten wie Vitello tonnato, Carpaccio oder Bruschettine con Lardo. Zum Mittagstisch Branzo di Lavoro lädt Luciano mit eigenen Gerichten ein, die auch preislich nicht schwer im Magen liegen.