Die Frage nach dem Lieblingsgericht löst Erinnerungen an Kindertage, kulinarische Erziehungsmaßnahmen oder Küchenkatastrophen aus, weiß die Wahlwürzburgerin und Food-Journalistin Susanne Reininger. Sie hat ein Buch über Gerichte und das Leben, das dahinter steckt, verfasst: "Würzburger Küchengeheimnisse". Darin hat sie laut einer Pressemitteilung 22 „Rezeptpaten“ aus der Bezirkshauptstadt porträtiert. Bekannte und weniger bekannte Würzburger haben Reininger tief in ihre Kochtöpfe und ihre Herzen blicken lassen: "Hinter jedem Gericht steht eine oft berührende, aber auch eine spannende Geschichte", weiß die Autorin. Da ist die einzige deutsche Kochbuch-Forscherin (Regine Frisch), ein Sammler von 50er-Jahre Einrichtungen (Christian Weiß) und ein legendäres Gastronomen-Ehepaar (Nedilijko und Rita Caktas), das mit dem „Diocletian“ einst das erste jugoslawische Restaurant in Würzburg eröffnete. Seit der Schließung im Jahr 2004 schlummern Restaurant-Deko und Küchengeräte im heimischen Gewölbekeller, die legendäre Kutsche im Schuppen.
Kabarettistin Birgit Süß bereitet eine Süßspeise, Chronist und Journalist Roland Flade eine Bouillabaisse, Gästeführer Heiko Braungardt eine Geburtstagstorte, Stadtbücherei-Leiterin Anja Flicker mit Thomas Paul geschmortes Kaninchen, MS Zufriedenheit-Chefkoch Benedikt Hammerl ein Onglet und Basktball-Profi Krešimir Loncar mit seiner Frau Hanna mit Käse gefüllte Teigröllchen.
Der Würzburger Verlag Königshausen & Neumann veröffentlichte nach ausschließlich Wissenschafts- und Sachbüchern nun erstmals ein Kochbuch: "Das Buchkonzept hat uns überzeugt", sagt Programmleiter Daniel Seger bei der Präsentation: „Ein neuer, erzählerischer Ansatz mit spannenden Menschen und wunderbaren Rezepten.“ Da werden u.a. Fisch finnisch (Linguistin Katrin Bayha), Fleisch kroatisch (Juliusspital-Ober Jugoslav Djordic), Pfannkuchen syrisch (Burkhard Hose), Mostsuppe mutig (Winzermeister Joe Schmitt), Auflauf schwedisch (Kulturmedaillenträger Elisabeth und Wolfgang Stein-Salomon), Wild ganz wild (Galerist Gerd Michel) und Bratwürste fränkisch (Binnenschiffer Achim Schäfer) zubereitet. Die Fotos des renommierten Würzburger Fotografen Ingo Peters lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.