Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser: In 100 Gramm Gurke sind 96 Gramm Wasser enthalten. Trotzdem liefern sie einige Vitamine– zum Beispiel eine ausreichende Portion Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Auch eine kleine Portion Vitamin C befindet sich in einer Gurke, sie kann Kiwis, Äpfeln, Bananen und Erdbeeren dahingehend aber nicht das Wasser reichen. In diesem Artikel finden Sie die Zusammensetzung einer Gurke und eine Übersicht aller Vitamine. Und: Wie viele Vitamine hat eigentlich eine eingelegte Gurke?
Vitamine in einer Gurke – ein Überblick
Laut der Schweizer Nährwertdatenbank sind in 100 Gramm roher Gurke folgende Vitamine enthalten:
- Vitamin A-Aktivität, REA: 19 µg
- Betacarotin: 222 µg
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,02 mg
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,02 mg
- Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,03 mg
- Vitamin B3 (Niacin): 0,2 mg
- Folat: 8,9 µg
- Pantothensäure: 0,2 mg
- Vitamin C (Ascorbinsäure): 9,2 mg
- Vitamin E-Aktivität: 0,09 mg-ATE
In 100 Gramm eingelegter Essig-Gurke sind diese Vitamine enthalten:
- Vitamin A-Aktivität, REA: 8 µg
- Betacarotin: 80 µg
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,02 mg
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,02 mg
- Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,02 mg
- Vitamin B3 (Niacin): 0,2 mg
- Folat: 7 µg
- Pantothensäure: 0,2 mg
- Vitamin C (Ascorbinsäure): 5 mg
- Vitamin E-Aktivität: 0,1 mg-ATE
Mit Ausnahme des Betacarotin-Gehalts sinkt der Vitamin-Gehalt im Vergleich zu einer rohen Gurke in eingelegten Gurken nur leicht.
Gurken setzen sich neben ihrem hohen Wassergehalt aus 0,1 Gramm Fett, 2 Gramm Kohlenhydraten, 0,8 Gramm Nahrungsfasern und 0,7 Gramm Proteinen zusammen.
Was bedeutet RE und RAE? Die Einheiten kurz erklärt
Vor allem die Angaben rund um Vitamin E und Vitamin A können verwirrend sein. Das liegt daran, dass die Begriffe unterschiedliche chemische Verbindungen zusammenfassen. Unter Vitamin A versteht man die verschiedenen Aktivitäten von Retinol. Bei Vitamin E sieht es ähnlich aus: Die verschiedenen Verbindungen von Tocopherol reagieren im Körper anders und werden deshalb mit mg-ATE (Vitamin E Aktivität)angegeben.
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wird die Umrechnung folgendermaßen zusammengefasst:
- Retinolaktivitätsäquivalent (RAE): Umrechnung: 1 µg RAE = 1 μg Retinol = 24 µg Provitamin-A-Carotinoide
- Retinoläquivalente (RE): Umrechnung: 1 μg RE = 1 μg Retinol = 6 μg β-Carotin
Gurken haben eine gute Portion Betacarotin
Um den Körper mit Vitaminen zu versorgen, gibt es zwar bessere Alternativen als Gurken, trotzdem liefern sie außer Vitamin B12, Retinol und Vitamin einen Beitrag zum Tagesbedarf. 222 Mikrogramm Betacarotin entsprechen 37 Mikrogramm Retinol. Der Tagesbedarf bei Erwachsenen liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei 700 Mikrogramm. Mit 100 Gramm Gurken erreichen Sie damit rund 5,3 Prozent des Tagesbedarfs.
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