Hackbraten, Fleischtomaten oder Pfeffersuppe, wer im Internet nach Kochrezepten für Männer Ausschau hält, wird schnell fündig. Mindestens ebenso wichtig wie ein satt fleischhaltiges Rezept sind für Männer aber die geeigneten Kochgeräte. Eine kleine Auswahl haben wir hier zusammengestellt.
Ohne richtiges Messer geht für Männer gar nichts in der Küche. Aus dem Nachbarland Frankreich schwappt da eine schöne Tradition über den Rhein. Ein Messer aus dem französischen Örtchen Laguilole galt schon bei den Großvätern als besonders hochwertiges Produkt. Ursprünglich gab es das Messer, das von Pierre-Jean Calmels im 19. Jahrhundert entworfen wurde, nur zum Zusammenklappen für die die tasche. Unterdessen kann Mann sich ein komplettes Besteck in dem zeitlosen Design zusammenstellen. Das Tragier- oder Schinkenmesser etwa sieht nicht nur männlich aus, die Klinge ist extrem scharf. Der Griff wird aus Griff Olivenholz gefertigt. Aber Vorsicht: Es gibt viele Nachahmer-Produkte!

Welcher Mann kocht schon gerne für sich alleine? Die Freunde aus dem Verein, nach dem Fußball-Abend oder zur Gartenparty. Wer viele Gäste zu versorgen hat, braucht Platz. Gut, wer dann einen Induktionsherd mit flexibler Kochzone hat, auf dem sich ein großer Kochtopf an jede beliebige Stelle schieben lässt und dort immer den vollen Hitzeschub erhält.

Für große Mengen geeignet ist da zum Beispiel eine Paella-Pfanne, die für Induktionsherde geeignet ist. Zum Beispiel eine aus Gusseisen. Also, kleines Magnet zum Kauf mitnehmen und prüfen, ob der Topf auch magnetisch ist. Denn nur ferromagnetisches Material bündelt das elektromagnetische Wechselfeld, um die elektrische Energie optimal in thermische Energie (Hitze) zu verwandeln. Ein Beratungsgespräch im Fachhandel könnte aber auch helfen, den richtigen Topf zu finden.

Wer nicht nur viel, sondern auch gesund kochen will, ist mit einem Dampfgarer gut ausgestattet. Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten, Essen zuzubereiten. In Asien ist diese Form des Kochens schon lange Tradition. In Europa wird es langsam zum Trend. Wahrscheinlich auch, weil es mittlerweile hervorragende Kombi-Geräte gibt, mit denen sich herkömlich backen, garen und dampfgaren lässt.

Okay. Wer putzt schon gerne nach dem Kochen die Küche? Niemand. Deswegen gilt von Anfang an die Devise: Schmutz vermeiden, wo es nur geht. Doch wie soll Mann nach dem Fleischküchlerollen die Schubladen öffnen, ohne Fettflecken zu hinterlassen? Jedesmal Händewaschen vorher? Viel zu Umständlich. In modernen Küchen lassen sich Schubladen mit einem Fußkick oder den Knien öffnen.