Eine Oase mitten in der Betriebsamkeit des Gewerbegebietes am Neuen Hafen ist die kleine Gaststätte „Hafenschänke“. Vor acht Jahren hatte der Würzburger Gastwirt Jan Endres das Gebäude in der Nördlichen Hafenstraße renovieren und im Stil einer fränkischen Landgasthofes einrichten lassen. Seit fünf Jahren betreibt Reinhard Rügemer mit tatkräftiger Hilfe seiner Tochter Diana das gemütliche Lokal mit Biergarten. Rügemer ist Metzger, und so ist seine Speisekarte geprägt von herzhaften fränkischen Gerichten. Montag gibt's Haxe und Schäufele, mittwochs Kesselfleisch.
Am Wochenende, 1. und 2. Oktober, wird das Jubiläum in einem kleinen Festzelt vor dem Lokal gefeiert. Beginn ist Freitag ab 17 Uhr, Samstag ab 14 Uhr. Es gibt Leiterle, Bratwurst und Steak vom Holzkohlengrill, dazu jeden Tag 100 Liter Freibier von der Distelhäuser Brauerei. Auch für die Kinder ist Unterhaltung geboten.