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GERBRUNN: Kein Dampf mehr über Gut Gieshügel

GERBRUNN

Kein Dampf mehr über Gut Gieshügel

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    Kaum bekannte Brennerei: Hinter den Mauern des Gut Gieshügel über Gerbrunn wurde seit 1887 aus Getreide hochprozentiger Industriealkohol hergestellt – bis jetzt.
    Kaum bekannte Brennerei: Hinter den Mauern des Gut Gieshügel über Gerbrunn wurde seit 1887 aus Getreide hochprozentiger Industriealkohol hergestellt – bis jetzt. Foto: Foto: Thomas Obermeier

    Tief eingeschneit war zeitweise das Gut Gieshügel auf der Höhe zwischen Gerbrunn, Randersacker und Theilheim diesen Winter. Und der Frost ließ die weißen Dampfschwaden, die an der Ostseite des geschlossenen Gehöfts aufstiegen, besonders hervortreten. Wer würde dahinter eine Alkohol-Destille vermuten? Wohl die wenigsten. Doch tatsächlich existierte hinter diesen Gutsmauern seit April 1887 eine Brennerei. Seit 1912, also seit über 100 Jahren, als Kaiser Wilhelm II. das Reichsmonopolgesetz unterschrieb, eine „Verschlussbrennerei“. Ein Jahrhundert lang wurde hier aus Getreide hochprozentiger Industriealkohol hergestellt. Doch nun zum letzten Mal.

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