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ZELLERAU: Hofbräu braut ein Bürgerbräu

ZELLERAU

Hofbräu braut ein Bürgerbräu

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    Bei der Premierenfeier: Hofbräu-Geschäftsführer Michael Haupt (von links) und Norbert Lange sowie Markus Stodden (rechts), der Vorstandssprecher der Kulmbacher Brauerei. Kathrin Weidner serviert ihnen hier das neue Bier.
    Bei der Premierenfeier: Hofbräu-Geschäftsführer Michael Haupt (von links) und Norbert Lange sowie Markus Stodden (rechts), der Vorstandssprecher der Kulmbacher Brauerei. Kathrin Weidner serviert ihnen hier das neue Bier. Foto: Herbert Kriener

    Dass nach langem Stillstand in das Bürgerbräu-Gelände wieder Leben einkehrt, ist vor allem der leidenschaftlichen Arbeit des Architekten Roland Breunig zu verdanken.

    „Jetzt wird es schnell gehen, im Sommer wird das Wesentliche fertig sein“, verspricht er. Ein Teil der Wiederbelebung ist der Umbau des alten Maschinenhauses der Brauerei in einen Raum für Veranstaltungen. Hier ist der Würzburger Koch Markus Grein Gastgeber, und der hatte nun volles Haus zu einem besonderen Anlass: zur Wiedergeburt eines Bieres mit dem Namen Bürgerbräu.

    Das Bürgerbräu vom Rivalen

    Es kommt ausgerechnet von der Würzburger Hofbräu, die rund 100 Jahre in Rivalität mit dem Nachbarn stand und nach dessen Schließung die Namensrechte erworben hatte. Zur Premierenfeier hatten die Hofbräu-Geschäftsführer Michael Haupt und Norbert Lange viele Ehrengäste geladen, allen voran Landtagspräsidentin Barbara Stamm.

    Gekommen war auch Markus Stodden, der Vorstandssprecher der Kulmbacher Brauerei, zu der die Hofbräu seit einigen Jahren gehört. Kathrin Weidner serviert ihnen hier das neue Bier im klassischen Pokalglas. Das Bier, das Braumeister Michael Haupt kreiert hat, fußt auf der Historie der Bürgerbräu, ist aber heute, wie er sagt, mit hochwertigeren Grundprodukten hergestellt.
     

    • Nebel und Qualm bei der Biervorstellung: Ein Video von der Premierenfeier:

    Wie ausgegoren: Die Würzburger Hofbräu stellt ihr neues Kellerbier vor, das Bürgerbräu heißt. Eine historische Rivalität kann man jetzt echt kippen. In der Historischen Maschinenhalle der Bürgerbräu in der Zellerau drängen sich die (nicht schon voll) geladenen Ehrengäste... Posted by Main-Post Redaktion Würzburg on Montag, 15. Februar 2016

    Der österreichische Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner schwärmte von der „Bernsteinfarbe mit altgoldener Note“ des naturtrüben und unfiltriertes Bieres.

    Der „Haustrunks“ sei nicht so bitter wie das klassische Pils der Hofbräu und passe mit seinem milden Geschmack gut in die Heutige Zeit, meinte der Bierkenner. Das Bürgerbräu wird bei der Hofbräu in Würzburg gebraut und vorerst nur in Flaschen geliefert.

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