Ob Insekten zukünftig auf unserem Speiseplan stehen, wie es sich anfühlt, alt zu werden, oder welche Tätigkeiten im Lager, in der Bäckerei, im Verkauf oder als Elektriker ausgeführt werden, haben die Schülerinnen und Schüler der Eduard-Mörike-Schule und der Kopernikus Realschule Bad Mergentheim beim zweiten Zukunftscafé in der gewerblichen Schule Bad Mergentheim gemeinsam mit ihren Eltern erkundet. Das teilt das Landratsamt Main-Tauber-Kreis in einer Pressemitteilung mit, der diese und folgende Informationen entnommen sind.
Das Zukunftscafé wurde im Zuge des Projektes „BO for parents: Elterneinbindung als zentrales Instrument in der beruflichen Orientierung von Schülerinnen und Schülern“ (BO4P) organisiert. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen der Initiative „Bildungsketten“ gefördert.
Ziel des Zukunftscafés ist es, Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern beim Berufswahlprozess zu unterstützen. Um eine Entscheidung zu treffen, die die persönlichen Interessen und Stärken der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt, sind Informationen zum Schul- und Ausbildungssystem hilfreich. Besonders Eltern mit Migrationshintergrund fällt es aufgrund der Sprachbarriere und des fehlenden Wissens zum deutschen Bildungs- und Ausbildungssystem oft schwer, ihre Kinder angemessen zu unterstützen. Hier setzt die Projektgruppe aus dem Main-Tauber-Kreis an.
In einem Vortrag informierte Julia Wissinger von der Agentur für Arbeit Tauberbischofsheim über Bildungs- und Berufswege in Baden-Württemberg. Begleitend zum Vortrag wurden die wichtigsten Informationen auf Arabisch und Ukrainisch dargestellt. Im Anschluss besuchten die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern verschiedene Workshops. Die von der kaufmännischen Schule Bad Mergentheim, der Schule für Ernährung, Pflege, Erziehung Bad Mergentheim sowie von der gewerblichen Schule Bad Mergentheim angebotenen Workshops stellten verschiedene Berufsfelder vor.
Während die Teilnehmer im Pflegeworkshop erfuhren, wie es sich anfühlt, alt zu sein, oder wie es ist, im Rollstuhl zu fahren, konnten die Schüler beim Berufsfeld Bäcker selbst Hand anlegen. Auszubildende und Lehrkräfte aus den Berufsfeldern Lager, Verkauf und Elektrotechnik berichteten anschaulich über ihre Ausbildungen und die Tätigkeiten in den Berufen. Im Workshop Gastronomie gab es neben Eiscreme auch Insekten, als Snack der Zukunft zu probieren. Wer sich nicht traute, die Insekten zu kosten, musste nicht hungrig bleiben. Die Bäcker-Azubis der gewerblichen Schule Bad Mergentheim boten ein abwechslungsreiches Buffet mit Gebäckstücken.
Das Projekt BO4P wurde zu Beginn des Jahres 2024 vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg gemeinsam mit dem Zentrum für Schulqualität und Lehrerbildung auf den Weg gebracht. (kai)
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