Im festlich geschmückten Lehrrestaurant der Staatlichen Berufsschule erhielten am Freitag die jungen Damen und Herren die erlösende Nachricht, dass sie ihre Prüfung zum Koch, zur Köchin oder zur Hotelfach- bzw. Restaurantfachkraft bestanden hätten.
Das Prüfungsessen, zu der die IHK Würzburg-Schweinfurt eingeladen hatte und das von OStD Kaiser eröffnet wurde, bildete den traditionellen Abschluss. Der Winterprüfung stellten sich 14 Nachwuchsköche/-köchinnen sowie 17 Hotelfachkräfte und eine Fachgehilfin im Gastgewerbe.
Nach anstrengenden theoretischen und mündlichen Prüfungen mussten die jungen Fachkräfte noch praktische Fertigkeiten nachweisen. Von den Hotelfachleuten wurde unter anderem die Planung einer Festtafel, das Verwalten des Weinkellers und das Servieren von Speisen verlangt.
Die Bewertung der Köche erfolgte auch anhand des Prüfungsmenüs, das aus einer Gurken-Kräuter-Suppe, gebratener Lachsschnitte auf Lauch-Ananas-Gemüse, mit Käsecreme gefüllte Brandteigschwänchen sowie einer Joghurt-Waldbeerencreme bestand.
Zwischen den einzelnen Gängen hoben IHK-Vertreter Hans Dengel und OStR Frank Delißen, Fachbereichsleiter der Ernährungsabteilung, die gute Zusammenarbeit zwischen Berufsschule, den Betrieben und der IHK hervor. Hubert Knoch, Vorsitzender des Prüfungsausschusses für Hotel- und Restaurantfachkräfte, dankte der Prüfungskommission und beglückwünschte die Prüflinge. Diesen Worten schloss sich Fachlehrer Josef Körner an, Vorsitzender der Prüfungskommission für Köche.
Schulleiter Kaiser gratulierte seinen ehemaligen Schülern zu ihrem Erfolg. Es sei dies die erste berufliche Hürde. Das Mittel zum Erfolg sei besonders im gastronomischen Bereich Aufmerksamkeit und freundlicher Umgang. Der Schulleiter verwies auf den steigenden Bedarf an gastronomischen Fachkräften. Selbst in der Berufsschule landen Anfragen interessierter Betriebe.
Buchpreise für besondere Leistungen im Berufsschulzeugnis erhielten die Hotelfachfrauen Marion Albert, Judith Glöckler, Katrin Lenhart, Gaby Treichel und Daniela Volkheimer für einen Notendurchschnitt von 1,5. Im Namen des Vereins der Kissinger Köche überreichte FL Josef Körner an Jungkoch Frank Ungerecht einen Buchpreis für die beste praktische Prüfung. Bei den Hotelfachfrauen wurden Gaby Treichel und Daniela Volkheimer besonders gewürdigt.