Beim Tag des offenen Bauernhofes öffnen drei Aussiedlerhöfe im Altlandkreis ihren Hoftore. Ziel der bayernweiten Aktion zusammen mit dem Bayerischen Bauernverband ist es. die Leistungspalette der Landwirtschaft aufzuzeigen und unterhaltsame sowie kulinarische Akzente zu setzen. Offen sind der Ausiedlerhof Zeitz in Diebach, der Aussiedlerhof Martha und Leo Warmuth bei Ramsthal und der Aussiedlerhof Monika und Edgar Lippert bei Euerdorf.
Alle Höfe warten mit kurzweiligen Angeboten auf. Schaubrennen ist die Hauptattraktion bei Zeitz am Mittwoch/Donnerstag 13./14. Mai. Für Bewirtung sorgt die Familie mit eigenen Spezialitäten. Die Kaffeebar übernimmt der Kindergarten, der mit dem Kinderkisten-Chor unter Leitung von Barbara Scharf Auftritt. Beim Bauernhof-Quiz gibt es Einkaufsgutscheine zu gewinnen. In Zusammenarbeit mit dem Winzerkeller gibt es am Freitag, 14. Mai, eine Weinprobe mit mediterranen Anklängen und der Gruppe Nonnenklang. Karten gibt es nur im Vorverkauf im Bauernladen Zeitz und im Hammelburger Winzerkeller.
Auf dem Rinderzucht-Hof von Warmuths gibt es am Samstag 15. Mai, ab 16 Uhr Festbetrieb mit musikalischer Unterhaltung und Einblick in die Ställe. Am Sonntag, 16. Mai, beginnt das Programm um 10 Uhr. Geboten sind auch Streichelzoo, zwei Hüpfburgen, Hofführungen, Ausstellungen und Maschinenschau.
Auf dem Schweinemastbetrieb von Lipperts beginnt der Festbetrieb am Samstag, 15. Mai, um 17 Uhr mit einem Alleinunterhalter. Am Sonntag öffnet der Betrieb in ökologischer Umstellung, Schweineställe, zeigt Maschinen, bietet Kinderunterhaltung, bietet Verkostungen des eigenen Partyservices und ein Eberschätzen mit gewinnen. Das Fest klingt am Montag, 17. Mai, bei Schäufele aus.
Auf dem Zeitz-Hof fällt das Hoffest mit dem 40-jährigen Bestehen zusammen. „So ein Fest ist ein guter Anlass mal wieder alles auf Vordermann zu bringen“, betont Walter Zeitz. Der Bauernladen bekommt ein modernes Aussehen. Zeitz ist in Vollzeit Berater für Bullenmastbetriebe der LKV in Unterfranken. Der Bauernladen mit Produkten unterfränkischer Selbstvermarkter ist der Wirkungskreis von Ehefrau Doris Zeitz. Für das „Einkaufen auf dem Bauernhof“ engagiert sich Walter Zeitz auch als Vorsitzender im Landesausschuss, der in Bayern 540 Betriebe umfasst. Gerade kehrte das Ehepaar von der Slow-Food-Messe in Stuttgart mit neuen Ideen zurück.
Stolz ist Walter Zeitz auf die neue Schaubrennerei. Das Schnapsbrennen hat auf dem Hof Tradition. Inzwischen hat sich das Spektrum auch um Whiskeys erweitert. Das Schnapsbrennen ist für Zeitz eine Passion, ein Hobby. Für den Ruhestand in zehn Jahren schweben Zeitz Pläne für Destillatverkostungen vor.