Katharina Leber aus Euerdorf be- wältigte mit 21 Lebensjahren eine hohe berufliche Hürde: Anfang Dezember bestand die junge Euer- dorferin an der Augsburger Flei- scherfachschule ihre Meister- prüfung. Katharina Leber entschied sich nach dem qualifizierten Haupt- schulabschluss für eine Ausbildung zum Fleischer im elterlichen Betrieb "Geiling-Leber".
Nach dreijähriger Lehrzeit mit dem Schwerpunkt "Feinkost und Konser- ven" sowie einem überdurch- schnittlichen Abschluss folgte die Gesellenzeit, die durch den Besuch von Fortbildungsseminaren im Be- reich Party-Service ergänzt wurde. Im Frühjahr 2004 meldete sie sich an der Fleischerfachschule in Augs- burg zur Meisterprüfung an. Nach 750 Unterrichtsstunden in den vier Bereichen Fachtheorie, Fachpraxis, Betriebswirtschaft/Recht und Ar- beitspädagogik stand am 2. Dezem- ber fest: Katharina Leber ist Metzgermeisterin mit einem Noten- durchschnitt von 2,0.
Dafür gab es lobende Worte nicht nur von der Familie, sondern auch von Obermeister Robert Schmitt, der der jungen Kollegin einen Blumenstrauß der Innung über- brachte. Die junge Frau steht auch weiterhin ihren Eltern Franz und Kerstin Leber zur Seite, möchte sich jedoch verstärkt um den Party-Ser- vice kümmern und dieses betrieb- liche Standbein ausbauen.
Ein weiteres berufliches Etappenziel hat sich Katharina Leber bereits vorgenommen: Ab Mai 2005 wird sie nochmals nach Augsburg gehen, um dort den Lehrgang zum Be- triebswirt im Handwerk abzulegen. Stolz ist sie auch auf die lange Tra- dition, denn seit 1902 ist die Metz- gerei ein Familienbetrieb. Ur-Ur-Opa Christian Metzler und Ur-Opa Gustav Metzler betrieben über viele Jahrzehnte die Metzgerei in der Euerdorfer Hauptstraße. Mitte 1960 übernahm Alfred Gei- ling zusammen mit Ehefrau Margot die Metzgerei vom Schwiegervater. Nach drei Jahrzehnten legte der Senior die Geschicke des Familien- betriebes in die Hände seiner Toch- ter Kerstin und ihrem Mann Franz Leber. Mit Katharina Leber steht nun schon die fünfte Generation in der Wurstküche bzw. hinter der Ladentheke.