(win) Die EU-Zulassung erhielt das Fuchsstädter Fleischerfachgeschäft Heid. Das bedeutet, dass Besitzer Bernd Heid seine Produkte auch außerhalb des Ladengeschäfts, sogar europaweit, anbieten darf. Die Zertifizierung sei Voraussetzung für Wachstum und gleichzeitig Verbraucherschutz, denn der Kunde wisse, woher die Ware kommt, betonte Landrat Thomas Bold bei der Übergabe der Zertifizierungsurkunde an Birgit und Bernd Heid.
Heid ist Mitglied im Dachverband Rhön und legt nach eigenen Worten großen Wert auf Qualität und Herkunftsnachweis der zu schlachtenden Tiere. Die 1966 von seinem Vater gegründete Metzgerei hat Bernd Heid vor 23 Jahren übernommen. Mit der EU-Zulassung habe man die Weichen für die Zukunft gestellt, sagte Heid.
Doch auch davor war der Fuchsstädter nicht untätig. So erhielt er den Umweltpreis des Staatsministeriums für die eingebaute Solar-Heißwasseranlage und hat verschiedene Patente angemeldet, beispielsweise auf die bekannte „Sternenwurst“.
Die Glückwünsche der Gemeinde Fuchsstadt überbrachte Bürgermeister Peter Hart. Er bezeichnete die Metzgerei als „prägend für den Ort und das Vereinsleben“.
Der Obermeister der Metzgerinnung, Robert Schmitt, lobte Heids Einsatz für die überbetriebliche Ausbildung.
Veterinär Bernhard Bundschuh bestätigte Heid, mit dem Erwerb der EU-Zertifizierung zukunftsorientiert gehandelt zu haben.