Günter Salosny mag seine Arbeit. Seit einigen Wochen sogar ganz besonders. Salosny hat neue Chefs. Deren Worten schenkt der Verkaufsleiter der Stahl Großküchen GmbH Vertrauen.
Zwei Insolvenzen, mehrere Eigentümerwechsel, ein Auf und Ab bei der Mitarbeiterzahl: Das Unternehmen Stahl, das am Ortsrand von Markt Einersheim Küchenmöbel und -blöcke für die Hotellerie und Gastronomie anfertigt, hat eine bewegte Geschichte hinter sich. In den vergangenen vier Jahren gehörte Stahl zur Unternehmensgruppe Blanco CS. In dieser Zeit änderten sich die strategische Ausrichtung und die Arbeitsabläufe so, dass zahlreiche Stahl-Mitarbeiter die Segel strichen. Auch Verkaufsleiter Salosny war drauf und dran zu gehen. Doch die neuen Eigentümer lassen ihn und seine Kollegen nun an eine gute Zukunft glauben. „Ich bin froh, dass ich geblieben bin, ich glaube an die Firma“, stellt Salosny fest, der seit über 20 Jahren mit Leib und Seele „Stahler“ ist.
Die neuen Geschäftsführer Peter Jansenberger und Wolfgang Hohnhaus sind studierte Betriebswirtschaftler, um die 40 Jahre alt und kennen sich seit Jahren. Früher arbeiteten sie für dasselbe Unternehmen in München. Hohnhaus, dessen Familie väterlicherseits aus Ochsenfurt stammt, hat sich nach der Münchner Zeit selbstständig gemacht und unter anderem die Firma Kugel Edelstahlverarbeitung in Viechtach im Bayerischen Wald saniert; hier waren die Bedingungen ähnlich wie bei Stahl. Der gebürtige Österreicher Jansenberger hat bis 2012 sechs Jahre lang für den Emir von Dubai das europäische Geschäft mitgeleitet.
„Ganz bestimmt werden wir hier nichts radikal ändern“, betont Jansenberger. Stahl werde fokussiert bleiben auf hochwertige Sonderlösungen und Qualität. Um diesen Standard langfristig garantieren zu können, seien allerdings Investitionen im sechsstelligen Bereich nötig. „Wir brauchen etwa eine neue CAD-Software. Die Fertigung ist zwar ganz gut aufgestellt, aber trotzdem ist eine neue Stanze nötig, die allein um die 400 000 Euro kostet“, betont Jansenberger. Hohnhaus ergänzt: „Wir wollen den Standort stärken.“
Das Wichtigste dabei seien „gute, motivierte Mitarbeiter“. Diese wolle man ganz eng in den Entwicklungsprozess einbinden, so Hohnhaus. Da jedes Produkt individuell geplant, kalkuliert und gefertigt wird, brauche es erfahrene Leute. Jansenberger formuliert es so: In den vielen Gesprächen spüre man die Begeisterung der Mitarbeiter für das, was sie tun. Deshalb werde man ihre Anregungen gerne aufnehmen. Solche Worte freuen Günter Salosny. Jahrelang hat der Verkaufsleiter vergeblich darauf gewartet, dass er und seine Kollegen in den Entwicklungsprozess der Firma eingebunden werden.
Jansenberger und Hohnhaus haben langfristig eine Erweiterung der Firma im Sinn. Zwischen der Bundesstraße 8 und dem jetzigen Verwaltungsgebäude gibt es noch genügend Platz. „Es waren mal 140 Mitarbeiter und es sollen ruhig auch wieder so viele werden“, sagt Jansenberger. Mit einem Augenzwinkern fügt er hinzu: „Irgendwann wär's schon super, wenn man Herrn Salosny die schöne Aussicht verbauen könnte.“ Aktuell sucht die Unternehmensführung neue Mitarbeiter, technische Zeichner.
Profil der Firma Stahl
Was: Die SG Stahl Großküchen GmbH stellt am Markt Einersheimer Ortsrand auf rund 5000 Quadratmetern Produktionsfläche Großküchen aus Edelstahl her. Auch Kantinen, Kochblöcke, Kühltheken und Vitrinen werden nach Kundenwunsch individuell gefertigt.
Wer: Vor rund 45 Jahren gründete der Markt Einersheimer Hans Stahl seine Firma Stahl Großküchen GmbH. 1999 und 2002 stand das Unternehmen kurz vor dem Aus und musste Insolvenz anmelden. Die Mitarbeiterzahl sank von einstmals 140 auf 45. Im Jahr 2002 stieg der Oberfranke Helmut Lindner als Geschäftsführender Gesellschafter ein, die Belegschaft wuchs wieder auf 80 „Stahler“ an. Im September 2010 übernahm die Blanco-Gruppe das Unternehmen und führte Stahl unter ihrem Namen. Vier Jahre später haben nun Wolfgang Hohnhaus und Peter Jansenberger das Heft in die Hand genommen. Die beiden Inhaber wollen die Stahl-Zukunft langfristig sichern.
Wo: In Stahl-Küchen und an Stahl-Theken wird vielerorts gekocht und serviert, auch bei Starköchen und in Gourmet-Tempeln: in Hilton- und Kempinski-Hotels, bei Feinkost Käfer in München, in Eckardt Witzigmanns „Ölmühle“ auf Mallorca, auf der Würzburger Steinburg oder auch bei Starkoch Paul Bocuse in Lyon. *ldk*