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Kitzingen: So holt man die Kartoffeln aus dem Feuer und schäufelt Falten und Augenringe einfach weg

Kitzingen

So holt man die Kartoffeln aus dem Feuer und schäufelt Falten und Augenringe einfach weg

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    Ackergold: Ohne die Kartoffel wäre Franken nicht Franken, Klöß' wären keine Klöß' – und es gäbe keine vegetarischen Schäufele.
    Ackergold: Ohne die Kartoffel wäre Franken nicht Franken, Klöß' wären keine Klöß' – und es gäbe keine vegetarischen Schäufele. Foto: (Archiv) Julia Back

    Die Welt ist verrückt? Ja, und sie isst verrückt. Beginnen wir den Tag mal mit einer Schätzfrage: Wie viele Kilogramm Kartoffeln verleibt sich der Durchschnittsdeutsche pro Jahr ein? Hier ein paar Lösungshinweise. Gekochte Kartoffeln verspeisen wir selten pur. Zu 90 Prozent kommen Variationen auf den Tisch: sonntags Klöß’, montags „G’schnittene“ aus der Pfanne, dienstags Püree, mittwochs Pommes, donnerstags Gnocchi, freitags Backes, Bumpes, Dambes, Pfannkuchen, Puffer – mit Apfelmus – und samstags Salat.

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