Mit einem Hoffest feiert der Gasthof Krone am Wochenende sein 125-jähriges Bestehen. Gleichzeitig erfolgt die Geschäftsübergabe an die nächste Generation: Von Elisabeth Möhres geht die Leitung der Geschäfte an Tochter Natalie Greindl.
Los geht es am Samstag, 1.August, um 16 Uhr mit einem Festakt, zu dem Bürgermeister Dieter Schneider sowie weitere Ehrengäste erwartet werden. Zur Unterhaltung spielen mit Beginn des Festbetriebes ab 17.30 Uhr die „Gammier Spierken“. Von 17.30 Uhr bis 20 Uhr lockt eine Happy Hour. An beiden Tagen gibt es fränkisches Essen sowie eine Auswahl der Hundsbacher Krone-Pizza. Am Sonntag ist der Mittagstisch ab 11.30 Uhr gedeckt. Um 14 Uhr unterhalten die Eußenheimer „Kusängs“ passend zu Kaffee und Kuchen. Ab 16 Uhr spielt und singt Siggi Juhasz.
Die Geschichte des Gasthofs „Zur Krone“ lässt sich bis zum Oktober 1889 zurückverfolgen, als Georg Pfeuffer im Alter von erst 20 Jahren eine Schankgenehmigung erhielt. Eine über 125-jährige Geschäftsbeziehung zur Schlossbrauerei Thüngen entstand. 1922 übergab Georg Pfeuffer die Geschäfte an seinen Sohn Franz, der jedoch das Geschäft nach nur sechs Jahren an seinen Vater zurückgab, der wiederum den Betrieb an seine Tochter Anna übergab.
Diese heiratete wenig später Lorenz Möhres. Das Paar bekam drei Kinder: Oswald, Robert und Maria.
Während der Kriegsjahre von 1939 bis 1945 hielt Anna Möhres die Geschäfte mithilfe ihrer Kinder, ihres Vaters Georg und ihres Onkels Theodor den Betrieb aufrecht. 1945 entstanden schwere Dachschäden durch den Beschuss amerikanischer Panzer. 1950 übergab Anna Möhres die Geschäfte mit der Geburt des Enkels Manfred an ihren Sohn Oswald und seiner Frau Paula, geborene Weissenberger aus Obersfeld.
1952 legte ein Brand Scheune und Stallungen in Schutt und Asche, die wieder aufgebaut wurden. 1965 und 1966 wurden das in heutiger Form bestehende Gasthaus-Gebäude und Nebengebäude gebaut und in Betrieb genommen. Hierzu war zusätzlicher Grundstückserwerb vom Nachbarn Johann Fenn notwendig.
1982 erfolgte die Geschäftsübergabe der Gastwirtschaft an die Schwiegertochter und Ehefrau von Sohn Manfred, Elisabeth Möhres, da Manfred in den Polizeidienst eingetreten war und die Geschäftsführung nicht selbst übernehmen konnte. Mit der Übernahme durch Elisabeth Möhres wurden die Herstellung und der Verkauf von Pizza eingeführt. 1992 eröffnete der Biergarten. Seit 2000 gibt es den Partyservice.
Mit Natalie Greindl übernimmt jetzt die fünfte Generation die Führung der Geschäfte. Ihre Ausbildung als Köchin absolvierte sie in Wartmannsroth im Restaurant Sepp Halbritter bei Sternekoch Horst Koppernock und arbeitete danach in verschiedenen Betrieben, unter anderem im Hotel Bristol in Bad Kissingen oder in der Alten Brauerei in Karlstadt, ehe sie 1998 in den elterlichen Betrieb einstieg.
Ihr Mann Stephan ist in der IT-Branche tätig und unterstützt seine Frau in seiner Freizeit. Natalie Greindl hat bereits eigene Ideen in den Betrieb eingebracht. Der regelmäßige Grillabend am Freitag sowie das Afrika-Fest, welches in Zukunft als kulinarisches Afrika-Wochenende stattfinden soll, fanden guten Anklang bei den Gästen.
Beide Familien, Elisabeth und Manfred Möhres sowie Natalie und Stephan Greindl, werden sich weiter um das Wohl ihrer Gäste kümmern. Unterstützung erhalten sie von acht Aushilfen und – wenn Not am Mann ist – vom größeren Familienkreis. Diesen guten Zusammenhalt in der Familie schätzen alle sehr.