An diesem Mittwoch feiert Arno Bundschuh, Seniorchef des Hotels Am Kaibach 7, seinen 70. Geburtstag. Wenngleich er mit 65 Jahren die Geschäftsführung des Familienunternehmens an seine Tochter Katja übergeben hat, legt er die Hände nicht in den Schoß. „Es ist meine große Erfüllung, dass ich noch sieben Tage in der Woche zur Erhaltung des Betriebs beitragen kann“, sagt er.
Der Jubilar regelt den Lebensmittelbereich im Hotel einschließlich der Einkäufe und hält die Parkanlage des Anwesens in Schuss. Mit seiner freundlichen Art wendet er sich den Gästen zu, in deutscher, englischer oder französischer Sprache.
Arno Bundschuh wurde am 6. August 1944 als Sohn der Eheleute Zita und Hermann Bundschuh in Klingenberg geboren. Er wuchs in Lohr auf. Seine Eltern betrieben von 1949 bis 1964 das Gasthaus „Anker“ an der Fischergasse. Dass sie in den 1950er Jahren das Grundstück am Kaibach von der Glasmacher-Familie Schubert erwarben und dort 1964 eine Pension eröffneten, nennt er rückblickend „einen Glücksfall.“ Sie war der Beginn des Hotels, das heute 38 Zimmer und 58 Betten in viereinhalb Häusern zählt.
Arno Bundschuh machte nach der Schule eine Lehre als Koch in Aschaffenburg. Sein Vater sagte, er könne Metzger oder Koch werden. „Damals wurde man nicht nach seinen Wünschen gefragt“, sagt er. Im Anschluss arbeitete er im Parkhotel in Frankfurt, dann erweiterte er seine Qualifikation in Häusern in der Schweiz, Holland, England, Kanada und den USA. Von dort „beorderte“ ihn sein Vater 1970 per Brief nach Hause zurück, damit er die Pension mit den Eltern weiterführe.
Arno Bundschuh ist seit 1971 mit der Sendelbacherin Roswitha, geborene Wolf, verheiratet. Im Jahr nach der Eheschließung legte er in Bad Kissingen die Prüfung zum Küchenmeister ab. Als sein Vater 1974 starb, baute er mit seiner Frau die Pension zu einem Hotel auf neuestem Stand aus. Er stand der Küche vor und hatte die betriebswirtschaftliche Leitung inne, Roswitha Bundschuh zeichnete für Zimmer und Service im Restaurant verantwortlich.
„Es waren interessante und arbeitsreiche Jahre“, sagt er. „Mit dem Aufschwung der Firma Rexroth um 1970 ist auch unser Haus gewachsen.“ Es sei nun in einer Größenordnung, die gut zu einem Familienbetrieb passe.
Seit 2009 leitet ihn Katja Bundschuh (36) als Geschäftsführerin. Sohn Oliver (Jahrgang 1972) trat als Küchenmeister zuerst in die Fußstapfen seines Vaters, dann studierte er Betriebswirtschaft und arbeitet heute in Heidelberg.
Seinen Geburtstag feiert der Jubilar im Kreis seiner Familie und mit Freunden. Unter den Gratulanten sind zwei, die ihm eine besondere Freude sind: Enkelin Mila (drei Jahre) und ihr einjähriger Bruder Henry.