Partenstein (TSB) Diesmal gibt es sogar am Sonntag Wurst: Mit einem Weißwurstfrühstück und fränkischen Spezialitäten beginnt das Hoffest der Landmetzgerei Desch, zu dem diese anlässlich ihres 100-jährigen Bestehens am Wochenende einlädt. Der Festbetrieb in der Hauptstrasse 50 beginnt um 11Uhr. Die Musik steuern die "Jungs" und die legendäre "HS-Combo" bei.
Ein gewisser Karl Haug hat die Metzgerei 1886 samt dazugehörendem Gasthof in Partenstein eröffnet. Vor 100 Jahren erwarben Josef und Katharina Desch aus Frammersbach die Metzgerei und den Gasthof "Zur Brezel." Seitdem haben vier Generationen den Betrieb geführt, der stets vom Vater an den Sohn weitergegeben wurde.
1936 übernahm Karl Desch den Betrieb. Trotz der aus Krieg und acht Jahren Gefangenschaft gebliebenen schweren Leiden bewältigte Desch mit Hilfe seiner Frau sowie seines Sohnes Adolfs, der ebenfalls Metzger lernte, und Tochter Lieselotte den Ausbaus des Geschäftes zu einem großen Handwerksbetrieb mit Laden. Die Metzgerei war mehr als ein Geschäft für Fleisch-und Wurstwaren und der Gaststättenbetrieb wurde zum beliebten Treffpunkt für Jung und Alt. Dafür sorgte auch das im Gebäude integrierte Kino.
Karl Desch führte die Metzgerei 38 Jahre lang und übergab sie 1974 seinem Sohn Adolf, der das Geschäft zusammen mit seiner zweiten Frau 20 Jahre lang betrieb. Seine beiden Söhne Matthias und Uwe sind ebenfalls Metzgermeister, so dass die Familie Desch zeitweise vier Metzgermeister in ihren Reihen hatte.
Da der Platz in der alten Metzgerei zu eng wurde, entschloss sich Adolf Desch 1978 für einen Neubau neben dem alten Gebäude, der 1979 bezogen wurde. Das Angebot konnte so um einen Partyservice erweitert werden. Heute beschäftigt Uwe Desch (38), der 1995 das Geschäft zusammen mit seiner Frau Petra (36) übernahm, elf Mitarbeiter.
Zwar stets für neue Kreationen offen, schwört Uwe Desch doch in erster Linie auf die altbewährten Rezepturen der Vorväter. Das gutgehütete Rezept der Hausmacherwurst stammt beispielsweise noch von Opa Karl und auch die Kochwurst wird genau so wie vor hundert Jahren am Schlachttag hergestellt.
Desch achtet auf artgerechte Haltung der Schlachttiere und kauft diese in der näheren Umgebung ein. Die Schweine werden bereits am Vortag des Schlachtens angeliefert und im eigenen Stall neben der Metzgerei untergebracht. "Die Tiere haben keinen Stress, was zu einer besseren Qualität führt", sagt Desch. Die im vergangenen Jahr vom Landesinnungsverband verliehenen Goldmedaillen für acht Wurstsorten belegen seine Worte. Auch die Fachzeitschrift "Feinschmecker" wählte die Landmetzgerei Desch zu den 500 besten in Deutschland.