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RETZSTADT: Retzstadts Lagen genügen hohen Ansprüchen

RETZSTADT

Retzstadts Lagen genügen hohen Ansprüchen

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    „Der Sauvignon Blanc ist als frisches Weinerlebnis, als Sommerwein einfach unschlagbar!“ Horst Kolesch, der Leiter des Weingutes Juliusspital in Würzburg, kommt ins Schwärmen, wenn er von seinem Wein spricht, der golden im Glas funkelt, hier oben in der Weinbergshütte am Altenberg.

    Mit der blumigen Sprache der Önologen versucht er dem Laien verständlich zu machen, was diesen Wein so charakteristisch sein lässt: Eine vegitabile Note hat er, mit einer filigranen Säure und einem Anflug von Flint, Zitrus, Grapefruit und Blutorange. Die würzig frischen Komponenten repräsentieren eine frische, coole Note – ganz besonders für junge Leute, verspricht Kolesch.

    Knapp 10 000 Flaschen hat die Jungernte von 2007 auf den rund zwei Hektar am Altenberg erbracht. Vor vier Jahren schlugen die Verantwortlichen des Juliusspitals ein neues Weinbaukapitel in Retzstadt auf, als sie gemeinsam mit den damals amtierenden Weinhoheiten Eva Steindorf als Fränkische Weinkönigin und Rebekka Keller als Retzstadter Weinprinzessin offiziell die letzte Rebe des Sauvignon-Blanc setzten. Damals hob das Weingut sein Vertrauen in die Retzstadter Weinlage und die Zuversicht in die Zukunft der fränkischen Weinwirtschaft hervor.

    Heute sehen sowohl Kolesch als auch der Retzstadter Weinbau-Chef Koch diese Zuversicht mehr als bestätigt. Die Weinsorte Sauvignon Blanc habe sich in den letzen Jahren sehr positiv entwickelt, sie sei sogar ein echter Renner geworden. Die ganze Welt trinkt Sauvignon Blanc, sagt der Mann vom Juliusspital. Dass der Wein gerade in Retzstadt erstmals angebaut wurde, beweise die Bedeutung des Retztales als Weinbaustandort. Die Topografie, die eher kargen Böden und die weitgehend nebelfreien Lagen seien ein nahezu idealer Standort für die Rebsorte.

    Während die Verkostungen des „neuen Weines“ in Retzstadt bislang nur der Weinprinzessin Christina und dem Weinbauchef Andreas Koch vorbehalten waren, steht seine Premiere in der Öffentlichkeit auf dem Weinfest am kommenden Wochenende an. Da hält die größte Weinbaugemeinde im Landkreis ihr zertifiziertes Premiumweinfest. Drei Tage lang zeigt Retzstadt, was es kann: Es feiert sich, seine Weine und seine Gäste mit knapp 30 Weinen und einem exquisiten Essensangebot vor herrlicher Kulisse im historischen Ortskern.

    Neben dem Festbetrieb gibt es wieder ein Buttenrennen am Sonntag; dabei bekommt der Sieger die Wassermenge seines Körpers mit Wein aufgewogen. In einer Kunstausstellung zeigen Retzstadter Künstler ihre Werke. Für die jungen Besucher gibt es einen Spielnachmittag.

    Festprogramm

    Samstag, 23. August: ab 16 Uhr Festbetrieb, 19 Uhr Eröffnung durch Weinprinzessin Christina Weitzel, musikalische Unterhaltung mit der „Trachtenkapelle Retzstadt“.

    Sonntag, 24. August: ab 10.30 Uhr Frühschoppen mit „Sono Classico“, ab 11 Uhr abwechslungsreicher Mittagstisch, 14 Uhr Original Fränkisches Buttenrennen, 15.30 Uhr Unterhaltung mit den „Frankomanen“, ab 17.30 Uhr Weinfeststimmung mit den „Cambinos“.

    Montag, 25. August: ab 15 Uhr Senioren- und Spielenachmittag, ab 19 Uhr Festausklang mit den italienischen Franken „Rossinis“.

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