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FRAMMERSBACH: Waldschlossbräu: Bier aus dem Spessart

FRAMMERSBACH

Waldschlossbräu: Bier aus dem Spessart

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    In diesen Drei-Liter-Siphonflaschen, „Bembeln“, wurde bisher das unfiltrierte Kellerbier abgefüllt.
    In diesen Drei-Liter-Siphonflaschen, „Bembeln“, wurde bisher das unfiltrierte Kellerbier abgefüllt. Foto: Björn Kohlhepp

    Das Sudhaus der Frammersbacher Waldschlossbrauerei ist ein richtiges Schmuckstück. Die Wände sind mit schicken türkisen Fliesen verkleidet. Außer einem Maische- und Läuterbottich aus Kupfer und einer von außen für den Laien genau gleich aussehenden Sudpfanne, beides von 1961 und in den 90ern innen mit Edelstahl ausgekleidet, befindet sich im Sudhaus ein Schaltpult wie aus dem Technikmuseum. Hier herrscht der Brauer, kein Computer. Mit Hilfe verschiedener Schrauben, Hebel und analoger Anzeigen steuert er den Brauprozess. Der Braumeister in Frammersbach ist Jens Reinhart, 49, der die Brauerei in vierter Generation führt.

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