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Bad Mergentheim: Krabbelwiese Kunterbunt am Caritas-Krankenhaus erhält BeKi-Zertifikat

Bad Mergentheim

Krabbelwiese Kunterbunt am Caritas-Krankenhaus erhält BeKi-Zertifikat

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    Übergabe des BeKi-Zertifikats für die Kinderkrippe auf dem Gelände des Caritas-Krankenhauses Bad Mergentheim (von links): stellvertretender Hausoberer Michael Raditsch, Qualitätsleitung des Trägers Stefanie Hirsch, Krippen-Leiterin Melanie Michel, Erster Landesbeamter Christoph Schauder, BeKi-Koordinatorin Margit Balbach und freiberufliche BeKi-Referentin Linda Fischer.
    Übergabe des BeKi-Zertifikats für die Kinderkrippe auf dem Gelände des Caritas-Krankenhauses Bad Mergentheim (von links): stellvertretender Hausoberer Michael Raditsch, Qualitätsleitung des Trägers Stefanie Hirsch, Krippen-Leiterin Melanie Michel, Erster Landesbeamter Christoph Schauder, BeKi-Koordinatorin Margit Balbach und freiberufliche BeKi-Referentin Linda Fischer. Foto: Jasmin Paul, Caritas-Krankenhaus Bad Mergentheim

    Die Krabbelwiese Kunterbunt für Kinder von sechs Monaten bis drei Jahren auf dem Gelände des Caritas-Krankenhauses Bad Mergentheim darf sich fortan als "ernährungsbewusste Kinderkrippe" bezeichnen. Wie aus einer Pressemitteilung hervorgeht, wurde sie als erste Kinderkrippe im Main-Tauber-Kreis für drei Jahre mit dem BeKi-Zertifikat ausgezeichnet. Individuelle Konzepte zu nachhaltigem, bewusstem Essen in Kita und Krippe können seit mehreren Jahren über die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) zertifiziert werden. Aufgrund der Corona-Pandemie habe die Zertifikats- und Urkundenübergabe ohne die Eltern und Kinder sowie die geplante Aufführung in kleinem Rahmen stattfinden müssen, heißt es weiter.

    Neben gemeinsam zubereitetem Frühstück am Mittwoch mit selbst angebautem Gemüse und Kräutern aus den Beeten, die jede Krippengruppe am Haus betreut, werden laut Pressemitteilung zu den Zwischenmahlzeiten Obst und Gemüse aus regionalem Anbau gereicht. Das Mittagessen liefert die Menü-Manufaktur Hofmann im Rahmen seiner speziell optimierten Produktlinie „Kinderküche“ täglich frisch. 

    180 Kindertagesstätten zertifiziert

    BeKi-Koordinatorin Margit Balbach stellte kurz die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz vor, heißt es in der Pressemitteilung. Seit Einführung der Zertifizierung haben sich im Land insgesamt 180 Kindertagessstätten und Krippen als BeKi-Einrichtungen qualifiziert. "Jede Kita und jede Krippe erarbeitet ihr ganz individuelles Ernährungskonzept und setzt dieses dann um", wird Balbach in der Pressemitteilung zitiert.

    Grundlage dafür seien fünf Bausteine, die innerhalb von zwei Jahren den Anforderungen entsprechend gestaltet werden müssen. Dazu zählen zusätzlich zu einem Verpflegungsangebot nach kindgerechten Qualitätsstandards und umfangreichen Außenbeziehungen, die die Krabbelwiese unter anderem mit der Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit, der Mühle Kuhn in Markelsheim und dem Bio-Hof Grashüpfer aus Erlenbach-Tiefenthal unterhalte, vor allem auch die regelmäßige Fortbildung der Erzieher im Bereich Ernährungsbildung und die Einbeziehung der Eltern. 

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