„Schmidt Max kocht im Römertopf“ heißt es am kommenden Sonntag, 10. Januar, um 21.15 Uhr in der Sendung „freizeit“ im Bayerischen Fernsehen. Darauf macht das Landratsamt Main-Tauber-Kreis aufmerksam.
Mehr „out“ geht schon gar nicht mehr, möchte man meinen, wenn die Rede auf den Römertopf kommt. Dabei ist dieses Kochgerät, das bald 50 Jahre alt wird, zeitgemäßer denn je: Im Römertopf garen Speisen ohne eine Beigabe von Flüssigkeit. Das bedeutet, dass Saft, Aromen, Geschmack, Vitamine und Nährstoffe den Speisen voll erhalten bleiben. Auch auf Fett in jeder Form kann man verzichten. Und am schönsten: die Küche bleibt sauber, weil alles im verschlossenen Topf passiert.
Kein Wunder, dass der Schmidt Max sich von Otto Geisel, dem deutschen Experten für geschmack- und verantwortungsvolle Küche, zeigen lässt, wie dieses Wunderding funktioniert. Eigentlich gibt es seiner Meinung nach nur drei Dinge zu sagen: „Wir entmystifizieren die große Küche!“, „Jeder kann es!“ und „Wenn es riecht, dann ist es fertig!“.
Der zum Essen aus dem Römertopf vorgeschlagene Wein kommt aus dem „Lieblichen Taubertal“. Daher wird die Sendung auch kurz über die Ferienlandschaft berichten.
Die Ausstrahlung wird am Montag, 11. Januar, um 3.15 Uhr Bayerischen Fernsehen wiederholt.