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SCHWEINFURT: Die Weinstube der Winzer Dahms

SCHWEINFURT

Die Weinstube der Winzer Dahms

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    Die neu eröffnete Weinstube der Winzer Dahms bietet Weine aus dem eigenen Anbau.
    Die neu eröffnete Weinstube der Winzer Dahms bietet Weine aus dem eigenen Anbau. Foto: Foto: Vladimir Budin

    Es gibt wieder eine Weinstube in der Innenstadt. Die Wirte sind die Winzer Alexander und Jürgen Dahms.

    Aufgemacht haben die beiden die „Weinstube der Winzer Dahms“ in der Brückenstraße 31 – eine Adresse mit Tradition. Noch heute ist in Schweinfurt das Eckhaus zur Rittergasse unter dem Namen „Madrenas“ bekannt. Carlos Madrenas warb schon 1921 für sein „Spanisches Wein-Import-Haus mit großem Lager aller Sorten spanischer Rot-, Weiß-, Süß- und Krankenweine“.

    Dahms in Eigenregie

    Madrenas war Pächter, wie dann auch die Familie Dahms, die 38 Jahre lang mit der Auflage weiterverpachtet hat, ausschließlich Weine des Gutes Dahms zu verkaufen. 25 Jahre lang waren Anita und Eberhard Gehring die Wirtsleute. Zuletzt war Marlene Groß (elf Jahre) die Wirtin. Als diese aus Altersgründen aufhörte, fanden die Dahms keinen neuen Pächter, weshalb die Weinstube jetzt in eigener Regie geführt wird.

    Die Stammgäste hätten auf eine schnelle Lösung gedrängt, sagt Jürgen Dahms. Im Mittelpunkt dieser steht Daniel Wolf, ein Mann vom Fach, der Kenntnisse nicht nur aus seiner Tätigkeit in Schweinfurter Gastronomiebetrieben mitbringt.

    Aufgefrischt wurde die Einrichtung des Lokals. Der Scheiner versah die Tische mit massiven Platten aus Eichenholz. Ansonsten erinnert vieles an die früheren Pächter Madrenas und Gehling. Fast unverändert blieb die vor 38 Jahren eingerichtete Traditionsstube – deren Möblierung jetzt weiß gekalkt ist. Hinter der Theke stehen die Weinflaschen in dem Regal von Carlos Madrenas – jetzt weiß lackiert.

    Die Speisekarte erlaubt die Auswahl unter verschiedenen und auch überbackenen Brotzeiten. Ausgeschenkt werden Weine und Sekt aus dem Weingut Dahms. Der Familienbetrieb – zu dem ein Getränkegroßhandel gehört – wird in dritter Generation geführt. Die Brüder Alexander und Jürgen konzentrieren sich auf den Weinanbau und dessen Ausbau. Zum Gut gehören die Lagen Schweinfurter Peterstirn und Mainberger Schlossberg (zusammen 7,5 Hektar).

    Zugekauft werden Trauben von Vertragspartnern (Anbaufläche zehn Hektar). Dahms bietet heute ein Vollsortiment vom Qualitätswein bis zum Eiswein und der Trockenbeerenauslese und Weine aller in Franken gängigen Rebsorten bei einem Rotweinanteil von 25 Prozent. Beim Sekt umfasst das Angebot die leichten Linien bis hin zum handgerüttelten Edelgetränk.

    Geöffnet hat die Weinstube (innen 40 Plätze, ähnlich viele im Außenbereich) von Mittwoch bis Sonntag von 17 bis 23 Uhr.

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