kreis Schweinfurt (PM) Was für Wien die Sachertorte, für Salzburg die Nockerln und für München die Weißwurst ist, das ist für die Region Schweinfurt die Schlachtschüssel. Gerade weil die Schweinfurter Schlachtschüssel ein Alleinstellungsmerkmal für die Region ist, haben die Tourismus-Stellen von Stadt und Landkreis Schweinfurt nun gemeinsam einen Prospekt aufgelegt.
"Wir möchten mit dem Prospekt die Besonderheit dieser regionalen Spezialität entsprechend nach außen vermarkten und noch bekannter machen", sagt Tanja Dannhäuser, Tourismusreferentin des Landkreises Schweinfurt. "Gerade auch für Gruppenreisen und Vereinsausflüge ist die Schweinfurter Schlachtschüssel ein ideales Angebot, um gemeinsam einige unterhaltsame Stunden zu verbringen", ergänzt Bettina Galka, zuständig für Stadt- und Tourismusmarketing der Stadt Schweinfurt. Unterstützt wurden die beiden von Kreisheimatpfleger Karl-Heinz Hennig, der sowohl bei der Textgestaltung als auch bei der Bildauswahl behilflich war.
Neben allgemeinen Informationen und einem Gedicht zur Schlachtschüssel enthält der Faltprospekt auch eine Auflistung der Gastbetriebe in Stadt und Landkreis Schweinfurt, die sich für eine gesellige Schlachtschüssel empfehlen.
Ergänzend zum Prospekt wird in Kürze auch ein Buch von Karl-Heinz Hennig über dieses "saumäßige Vergnügen" erscheinen. Das Buch unternimmt den Versuch, diesen speziellen "Schweinfurter Gourmet-Himmel" zu definieren und dem Leser ein bisschen näher zu bringen. Vorgestellt wird das Buch "Zum Fressen gern" am Freitag, 15. September, im Rahmen des Schweinfurter Nachsommer und der Ausstellungseröffnung "Made in Schweinfurt IV - Die Schweinfurter Schlachtschüssel". Diese wird vom 15. September bis 8. November täglich von 10 bis 18 Uhr im Konferenzzentrum auf der Maininsel gezeigt.
Der Prospekt ist ab sofort erhält- lich bei der Tourist-Information der Stadt Schweinfurt, im Bürger- service im Rathaus Schweinfurt so- wie im Touristik-Service Zentrum im Landratsamt.