Der Lebensmittelgroßhändler Groma hat das größte Bauprojekt seiner Firmengeschichte fertiggestellt und in Betrieb genommen. Am Dienstag öffnete das neue C&C Frischezentrum in der Lissabonstraße im Maintal für die Kunden erstmals seine Türen.
Innerhalb von nur zehn Monaten wurde der Neubau auf einem 13 000 Quadratmeter großen Grundstück in dem Industrie- und Gewerbepark an der A 70 errichtet. Acht Millionen Euro hat das Fuldaer Familienunternehmen in das hochmoderne und ganz nach den Erfordernissen des Großhändlers errichtete Gebäude am Standort investiert.
Der Groma Zustellgroßhandel beliefert von hier aus seine Kunden, vornehmlich Gastronomen, Hotels und Kantinen im Umkreis von etwa 100 Kilometern. Außerdem können Großkunden direkt vor Ort in dem angeschlossenen Cash&Carry-Markt (C&C) einkaufen. Das Vollsortiment umfasst rund 20 000 Produkte: unter anderem frisches Gemüse, Obst, Fleisch, Wurst, Käse, ein großes Italiensortiment, Getränke, Premium- und Trend-Spirituosen sowie Non-Food-Artikeln. Sogar einen Reiferaum für das exklusive Dry Age Beef hat man eingerichtet.
Das Unternehmen zählt nach eigenen Angaben zu den führenden Lieferanten für Gastronomie und Großverbraucher in der Region und beliefert etwa 15 000 Kunden. In Schweinfurt beschäftigt Groma 60 Mitarbeiter, an allen drei Standorten (mit Fulda und Bad Neustadt/Saale) sind es insgesamt 220. Für den Zustellservice sind 25 Kühlfahrzeuge im Einsatz.
Umsatz erheblich gesteigert
Der Auszug aus der seit 2003 angemieteten Immobilie in der Sven-Wingquist-Straße im Gewerbegebiet Hafen war notwendig geworden, weil der Lebensmittelgroßhändler seinen Umsatz in den vergangenen Jahren erheblich gesteigert hatte und immer mehr Platz für sein Sortiment benötigt. Im Neubau steht mit 6000 Quadratmetern nahezu die doppelte Verkaufs- und Lagerfläche wie bisher zur Verfügung.
Einen Schwerpunkt legt das Unternehmen der Familie Wehner auf den Frischebereich. Rund 40 Prozent der Gesamtfläche sind Kühl- und Tiefkühlprodukten vorbehalten. Hier kann, je nach notwendiger Temperatur, unterschiedlich gekühlt werden. Aufs Energiesparen wurde bei der Neubauplanung besonderer Wert gelegt, vor allem bei der Dämmung und der Technik: So wurden hochdämmernde Kühlhauspaneelen für die gesamte Fassade verwendet; zum Kühlen kommt klimaneutrales Kältemittel zum Einsatz und zum Heizen wird die Abwärme der Kältetechnik genutzt; demnächst wird noch Strom mittels einer Fotovoltaikanlage auf dem Dach hergestellt.
Der Energieverbrauch, so hat man errechnet, wird dadurch um rund die Hälfte reduziert. Auch deshalb sind die geschäftsführenden Gesellschafter Oliver Wehner und Kristin Wehner-Rundshagen stolz auf das „wohl modernste Großhandelslager in der Region“.
Während der Einkauf im Groma Markt normalerweise Gewerbetreibenden und Großhändlern vorbehalten ist, sind am 23. Juni alle Interessierten zu einem Besuch eingeladen. Das neue C&C Frischezentrum öffnet dann im Rahmen eines Tages der offenen Tür seine Türen für Jedermann.