Im Rahmen des vom Kultusministerium initiierten Projekts "Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben" besuchten die Drittklässler der Grundschule Kolitzheim verschiedene Betriebe und Selbstvermarkter, um vor Ort Alltagskompetenzen in den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Umweltschutz und selbstbestimmtes Verbraucherverhalten zu erwerben.
Los ging es im Hofladen und den Spargelfeldern der Familie Götz in Röthlein. Dort durften die Kinder das "Königsgemüse" selbst ernten, also stechen. Sie zeigte Spargelpflanzen verschiedener Altersgruppen – vom Kindergarten bis zur 8. Klasse. Anschließend durften alle sogar durch den Erdbeertunnel laufen und am Erdbeerfeld verschiedene Sorten probieren. Als krönenden Abschluss gab es für alle eine Kugel Bauernhofeis.
Danach staunten die Klassen in der Klostergärtnerei St. Ludwig nicht schlecht über die raffinierten Anbauweisen und das umfangreiche Blumen- und Gemüseangebot. Nach einer informativen Führung konnten die Kinder ihr erworbenes Wissen in einer Rallye beweisen. Alle Kinder bekamen als Belohnung einen leckeren Gemüsezwerg, einen Naschteller und zusätzlich für zu Hause ein Tütchen mit einer Pflanze aus dem Sortiment.
Weiter ging es bei strahlendem Sonnenschein auf dem Pferdehof der ebenfalls strahlenden Jenny Gahn. Besonders beeindruckend war es für alle, den Hufschmied bei seiner Arbeit zu erleben. Anschaulich erklärte Jenny, was und wie viel Pferde fressen und trinken sollen, was sie naschen dürfen und wie groß eine Box sein muss. Außerdem fühlen sich Pferde nur in der Gemeinschaft wohl und längst nicht alle mögen sich - wie bei uns Menschen ja auch.
Im Weingut der Familie Mößlein durften die Kinder in den Weinkeller spitzen, erfuhren, was ein Mannloch ist und warum der Winzer nicht zu dick werden darf. Danach startete Martin Mößlein die Abfüll- und Etikettieranlage und zeigte, wie der Wein abgepackt wird. Zum Abschluss verkosteten alle gemeinsam einen Traubensecco – natürlich alkoholfrei, kalt und köstlich.
Die Projekttage rundete der Besuch in der Bäckerei Schmitt ab – mit all seinen leckeren Gerüchen und vielfältigen Sinneseindrücken. Die Kinder staunten nicht schlecht, wie viele Hände, Maschinen und vor allem gute Ideen in einem Brot stecken. Wer von uns kennt denn noch alte Getreidesorten, wie beispielsweise den Urweizen Emmer?
Zum Abschluss des Projektes "Alltagskompetenzen" besuchten Jaqueline Köhler und Carolin Schrott vom AELF-Projekt "Lebensmittelfreunde" beide Klassen und zeigten, wie man erkennen kann, ob Lebensmittel noch genießbar sind. Aber was kommt ins Vorratsregal - was kommt in den Kühlschrank? Und in welches Fach? Dies alles und noch viel mehr lernten die mit einer Urkunde ausgezeichneten "Lebensmittelretter" der 3a und 3b.
Von: Jana Niedermeyer (Konrektorin, Grundschule Kolitzheim)

