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Garstadt: Harte Arbeit zum Hungerlohn? Wieso Saisonkräfte ihre Heimat verlassen und wie es ihnen in Deutschland ergeht

Garstadt

Harte Arbeit zum Hungerlohn? Wieso Saisonkräfte ihre Heimat verlassen und wie es ihnen in Deutschland ergeht

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    Der Mitarbeiter Petru Dragomir sticht erntereifen Spargel. 
    Der Mitarbeiter Petru Dragomir sticht erntereifen Spargel.  Foto: René Ruprecht

    Gebückt stehen die Männer auf dem Spargelacker. Wenn sie nicht gerade Spargel stechen, jäten sie Unkraut, pflücken Erdbeeren oder arbeiten im Weinberg. Neun Stunden am Tag, sechs Tage die Woche. "Wir haben Spaß bei der Arbeit", sagt Toma Danescu Procoian. Er sei fit und an die körperliche Arbeit gewöhnt. Lediglich schlechtes Wetter mache ihm zu schaffen, der Chef plane an solchen Tagen aber andere Aufgaben. Bei Hitze würden sie eine lange Mittagspause machen und sehr früh mit der Arbeit beginnen.

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