Mehlig – festkochend – vorwiegend festkochend, das sind wohl die Hauptkategorien, wonach die meisten Menschen Kartoffeln unterscheiden. Dies wird "der" Kartoffel jedoch nicht gerecht, sind in Deutschland immerhin über 200 Sorten zugelassen, weltweit sind es etwa 2000 Sorten. Insgesamt dürfte es über 3000 bis 5000 Sorten geben. Das geht aus einem Schreiben des Bund Naturschutz hervor, dem folgende Informationen entnommen sind.
Wie bei Äpfeln oder Tomaten unterscheiden sich die Sorten nicht nur im Aussehen, sondern auch im Geschmack. Ähnlich wie beim Wein beeinflussen unter anderem der Boden und das Wetter im Laufe des Jahres erheblichen den Geschmack.
Wer die feinen Geschmacksunterschiede unterschiedlicher Kartoffelsorten kennenlernen möchte, ist am Samstag, 9. November, von 9 bis 14 Uhr in der StudyFAB (Marktplatz/Eingang Keßlergasse) bei der Kartoffelverkostung von Bund Naturschutz und Ökomodellregion Oberes Werntal willkommen.
Die Verkostung ist kostenlos, keine Anmeldung erforderlich.