Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Schweinfurt
Icon Pfeil nach unten
Gerolzhofen
Icon Pfeil nach unten

Traustadt: Prüfung als Metzgermeister bestanden

Traustadt

Prüfung als Metzgermeister bestanden

    • |
    • |
    Martin Reinhart (rechts) ist stolz auf seinen Meisterbrief im Metzger-Handwerk. Sein Chef Peter Kram gratulierte.
    Martin Reinhart (rechts) ist stolz auf seinen Meisterbrief im Metzger-Handwerk. Sein Chef Peter Kram gratulierte. Foto: Robert Neubig

    Martin Reinhart aus Untereuerheim hat seinen Meisterbrief im Metzger-Handwerk erhalten. Er arbeitet bei der Metzgerei Kram in Traustadt.

    Reinhart begann seine Ausbildung zum Metzger im September 2018 bei der Metzgerei Peter Kram in Traustadt. Im Juli 2021 legte er erfolgreich die Gesellenprüfung ab. Von September 2021 bis Dezember 2021 belegte er einen zwölfwöchigen Vorbereitungskurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut. Am 9. Dezember 2021 legte er Dezember vor der Prüfungskommission der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz seine Meisterprüfung mit Erfolg ab.

    An der Vorbereitung auf die Prüfung nahmen 21 Berufskollegen und sieben -kolleginnen aus ganz Deutschland sowie zwei Fleischhauer aus Österreich teil. Sie erhielten bei einer Feier in den Bernlochner Stadtsälen in Landshut ihren Großen Befähigungsnachweis, der heute auch als "Bachelor Professional" anerkannt ist.

    500 Unterrichtseinheiten

    Die Teilnehmer absolvierten über 500 Unterrichtseinheiten und viele Stunden zum Erlernen der schweren Hürden wie Buchführung und Steuerrecht. Der umfangreiche Lehrplan des Meisterkurses reichte vom Zerlegen der Tiere und der Produktion von gut 130 Wurstsorten im Praxisteil über Buchführung und Lebensmittelhygiene bis zu Arbeitspädagogik in der Fachtheorie. Die Teilnehmer waren im Alter von 18 bis 40 Jahren. Martin Reinhart war der jüngste Teilnehmer beim Meisterkurs.

    Martin Reinhart kommt aus einem landwirtschaftlichen Betrieb in Untereuerheim. Dessen Schweine werden von der Metzgerei Kram abgeholt und geschlachtet. Kürzlich führte der neue Metzgermeister im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung die Unterweisung im praktischen Teil der 11. Klasse mit einigen Kollegen durch. Peter Kram, der die Metzgerei 2005 von seinem Vater Walter Kram übernahm, ist froh, dass er einen so engagierten Mitarbeiter hat.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden