Einige Hundert Menschen kamen zum Tag der offenen Tür in die Bäckerei Spiegel ins Reichenberger Gewerbegebiet Klingholz, um den Bäckern bei ihrer Arbeit über die Schulter zu schauen. Jochen Spiegel, Geschäftsführer Thomas Spiegel und Peter Mühlbauer (von links) zeigten unter den wachsamen Augen der Besucher unter anderem die Herstellung von Laugen- und Plundergebäck. Plunderteig besteht aus Hefeteig und 28 Schichten Butter und wird dadurch besonders locker, erklärte Jochen Spiegel. Dass in der Bäckerei noch sehr viel Handarbeit nötig ist, wüssten viele Menschen heute nicht mehr, ergänzte Thomas Spiegel. „Viele denken dabei nur an eine Backstraße, aber so etwas haben wir nicht“, so der Bäckermeister. Täglich werden in dem Handwerksbetrieb 800 Plunderteilchen und 400 Brote gebacken, erfuhren die Besucher weiter. Pro Jahr braucht die Bäckerei rund 250 Tonnen Mehl und 75 000 Eier. Und alle Rohstoffe kommen aus der Region, darauf legt man bei Spiegel Wert.
REICHENBERG/KLINGHOLZ