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Ochsenfurt: Brauereiführung in Ochsenfurt: Kann Bierbrauen nachhaltig sein?

Ochsenfurt

Brauereiführung in Ochsenfurt: Kann Bierbrauen nachhaltig sein?

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    25 Besucherinnen und Besucher erhielten Eindrücke vom Innenleben der Brauerei in Ochsenfurt.
    25 Besucherinnen und Besucher erhielten Eindrücke vom Innenleben der Brauerei in Ochsenfurt. Foto: Charles Leineweber

    "Komm mit auf eine Brauereibesichtigung der Privatbrauerei Oechsner" – damit hatten die Grünen Ochsenfurt zu einer launigen Brauereiführung mit anschließender Bierprobe eingeladen. Das schreibt der Ortsverband der Partei Bündnis 90/die Grünen in Ochsenfurt in einer Pressemitteilung.

    Das Thema Nachhaltigkeit sei von besonderem Interesse gewesen. Die meisten Rohstoffe kommen weitgehend aus der Region und die Oechsner Bierspezialitäten werden nur in Glas-Pfandflaschen oder Gastro-Fässer abgefüllt, so die Pressemitteilung.

    Wer liefert Energie und Kohlensäure? 

    Neben den gestiegenen Energiepreisen sei die eingeschränkte Lieferbarkeit von Kohlensäure eine Herausforderung für alle Brauereien. Die meiste Kohlensäure werde für das schaumfreie Abfüllen der Biere in die Flaschen gebraucht. Das ginge allerdings ersatzweise auch mit Stickstoff, heißt es in der Mitteilung weiter. 

    Als Energiequellen werden noch Gas und Öl genutzt, da Oechsner nicht über erneuerbare Energien verfüge, so die Mitteilung. Viel Energie brauchen Brauereien vor allem zum Kühlen des Biers. In der Probierstube habe es nach der Führung vegetarische Brotzeit und gute Gespräche gegeben. 

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