Seit 50 Jahre sind sie verheiratete: das Wirtsehepaar Christl und Hans Sieß aus Kürnach. Es war damals „die Hochzeit des Jahres“ in Neunburg vorm Wald. Gemeinsam hatte das Ehepaar eine Spitzengastronomie in der Oberpfalz, in der Hans Sieß für sein Essen, seine Qualität und das gute Preis/Leistungsverhältnis bekannt war und in vielen Gastronomiebüchern erwähnt wurde. So auch in den Gastroführer von Helmut Kilian „Meine 222 Besten im Freistaat Bayern. Von Urig bis Edel“. Hans Sieß war Spezialist für gegrillte Scampis oder Filetsteaks, Christl Sieß weithin berühmt für ihre Bratengerichte. Zudem kümmerte sie sich um Service und Theke. Zuvor hatte der Großvater eine große Rohrmattenfabrik, die Hans Sieß vorerst übernahm. Dann wurde aber die Leidenschaft „Kochen“ zum Beruf und er wurde Gastronom. Nach dem 70. Geburtstag wurde die Gaststätte aufgegeben und aus der Oberpfalz zog man zu den zwei Kindern und inzwischen zwei Enkeln nach Kürnach. „Wir wollen nun das nachholen, was wir aufgrund unserer Gastronomie oftmals versäumt hatten, Zeit für uns und unsere Familie“, so Christl Sieß. In Kürnach wurden sie schnell heimisch. Beide sind bei „50 Plus“, Christl Sieß zudem beim Gesangsverein und Hans Sieß hat dem örtlichen Schafkopfen, welches wöchentlich in der Gastwirtschaft Heeg stattfindet, neues Leben eingehaucht. Text & Foto: M. Demel
KÜRNACH